양도소득세세금·세무
굉장한곰119
굉장한곰11921.08.20

사업자등록하면 세금이 얼마나 부과되나요?

아버지께서 시골집에 태양광설비를 설치하셨는데 그걸 중개한 업체가 그 설비로 전기가 한달에 50만원어치 정도 나오니 그걸로 설치비(한달 약35만/5년) 제하고 15만정도 이득을 볼 수 있다고 했다더라구요. 그런데 그게 알아보니 아버지가 사업자등록을 내야만 가능한 구조라고 뒤늦게 그러더라구요 (옥상에 이미 설치 후)...

이런 경우 사업자등록을 내면 그 생산되는 전기에대한 세금이 (수익이니까) 얼마 정도 나오게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자는 부가가치세와 종합소득세를 납부합니다.

    부가가치세의 경우, 일반과세자라면 (매출액-매입액)x10%를 납부하고 전기사업자이면서 간이과세자라면 매출액 x 0.5%을 부가가치세로 납부한다고 대략적으로 이해하시면 됩니다.

    종합소득세는 수익에서 비용을 차감한 종합소득금액, 종합소득공제 등을 적용한 후 아래의 종합소득세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

    또한 사업자등록을 하시면 부가가치세도 과세될 수 있으시니 해당 부분도 고려하시기 바랍니다.