무역경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.06.25

세계 최대로 무역을 통해 성장하는 나라는 어디인가요?

제가 알기론 일본 한국 중국 인거 같은데요..요새 트렌드는 어디인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    2023년도 최근 추세를 살펴보면 무역수지를 기준으로 중국, 러시아, 사우디아라비아 등이 흑자를 기록하고 있습니다.

    추가로 코트라 글로벌 무역현황에 따르면 교역지역 TOP 5는 중국, 멕시코, 캐나다 홍콩 등이 있으며, 전년대비 교역증가는 홍콩, 노르웨이, 호드 등이 있습니다.

    https://www.kotra.or.kr/bigdata/visualization/global#search/ALL/ALL/ALL/2022

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 명확한 통계자료는 없지만, 현재로서는 중국이 가장 무역을 통하여 크게 성장한 국가가 아닐까 싶습니다.

    아래와 같이 중국은 세계 1등 교역국으로 세계 2등 교역국인 미국보다도 규모 측면에서 우세합니다. 그리고 이러한 규모가 계속 증가하는 추세이기에 과거의 개발도상국이던 중국은 현재는 경제규모로 보자면 선진국 반열에 올랐다고 하더라도 과언이 아닙니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 기존의 무역 성장국은 말씀 하신 바와 같이 한 중일을 빼놓고 말하기 어려웠으나

    근래에는 미국과의 교역 무역량의 증가세에 힘입은 중남미 , 멕시코 와 아세안 국가중 베트남 등의 국가각 무역을 통해 성장하고 있는 것으로 보입니다.

    자료에 따르면 대미(對美) 최대 무역흑자국은 전년과 같이 중국으로 중국은 미국으로 5368억달러를 수출하고 1538억달러를 수입, 3829억달러 무역흑자를 기록했다고 합니다. 그러므로 중국은 여전히 무역으로 성장하고 있는 구가중의 하나입니다.

    이어 멕시코가 1306억달러 흑자(수출 4549억달러, 수입 3244억달러)로 2위를 차지하고 베트남 수출 1275억달러, 수입 114억달러로 1161억달러의 무역흑자를 기록해 3위에 올랐다고 합니다. 베트남의 대미 무역흑자가 사상최대치를 기록한 것도 주목할 만 합니다.
    중국, 멕시코, 베트남에 이어 상위 10대 대미 무역흑자국에는 캐나다(816억달러), 독일(737억달러), 일본(680억달러), 아일랜드(661억달러), 대만(481억달러), 한국(439억달러), 태국(431억달러) 순이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    한국무역협회 통계에 따르면 세계 수출 순위는 다음과 같습니다.

    중국이 수출 1위를 계속해서 기록중입니다. 2위는 미국입니다. 중국과 순위가 변동될 때도 있지만 현재는 대체적으로 2위입니다. 3위는 10년이상 독일입니다. 4위부터 네덜란드, 일본, 이탈리아, 프랑스, 대한민국, 벨기에, 캐나다 순입니다.

    우리나라는 지난해 6위로 전년도 대비 1계단 상승했습니다. 현재 2월까지 8위입니다.

    앞으로 순위에 변화는 있을 것이며, 작년도 우리가 6위를 기록할 수 있었던 이유는 반도체, 석유제품, 자동차, 이차전지 등의 품목이 역대 최대 수출 실적을 보였기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    전세계에서 교역량이 가장 많은 국가는 중국입니다.

    수출액은 중국이 압도적입니다. 다만, 수입액은 미국이 압도적입니다.

    사실 미국이라는 국가는 기축통화인 달러화를 전세계에 보급해야하기 때문에 어느정도 무역수지 적자가 필연적인(?) 운명일 수밖에는 없습니다.

    우리나라 또한 작은 영토와 상대적으로 적은 인구수에 비해 엄청난 무역량을 자랑하고 있는데, 이는 굉장히 높은 수치입니다.

    중국의 경우 지난 20년이상 인건비가 저렴하여 세계의 공장으로서 역할을 하였으며, 현재는 어느정도 기술력도 올라와 미국 등 선진국들을 위협하기도 합니다.

    높은 수출액을 기록하고 있는 국가들은 대부분 '선진국' 대열에 있는 국가들이 많습니다.

    개인적으로 앞으로 무역등을 통해 더 많이 발전할 가능성이 있는 국가로는 인도를 꼽고싶습니다.

    인도는 현재 무역액이 그렇게 높은 상황은 아니지만 압도적인 인구수를 바탕으로 성장에 박차를 가할 여러가지 조건들이 있다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중국은 현재 세계에서 가장 많은 무역을 하는 나라입니다.

    2021년 중국의 무역 총액은 5조 1천억 달러로, 미국의 4조 4천억 달러를 앞섰다고 합니다.

    중국은 1978년 개혁·개방 이후 무역을 통해 급속한 경제 성장을 이루었습니다. 중국은 현재 세계에서 가장 큰 수출국이자 두 번째로 큰 수입국입니다.

    중국의 주요 무역 상대국은 미국, 일본, 한국, 독일, 네덜란드이며, 무역을 통해 세계 경제에 중요한 역할을 하고 있습니다.

    중국의 무역은 세계 경제의 성장을 촉진하고, 일자리 창출에도 기여하고 있지만, 최근 보호무역 이슈가 있기도 했습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.