역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.10.27

조선에서 왕비가 죽으면 후궁이 있어도 따로 정실을 뽑은 이유가 무엇인가요?

조선에서 왕비가 죽게되면 그 자리를 기존의 후궁의 서열대로 가져가는것이 아니라 외부에서 다시 간택해서 차지했는데 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    후궁들이 득세하고 왕비 자리를 탐내는 일들이 심해지자 숙종은 후궁이 정비에 오르지 못하도록 경귝대전으로 법제화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 후궁과 중전의 신분의 차이 때문 입니다. 조선은 철저한 신분 사회 였습니다. 후궁은 원래 나인이나 궁녀 출신도 될 수 있었습니다. 그러니 아무리 중전이 죽고 자리가 비었다고 해도 나인이나 상궁 출신의 후궁을 중전으로 추대 할수는 없었습니다. 후궁 들과는 달리 중전은 대부분 권세가의 양반 중 자식중에 선별을 하기 때문 입니다.