역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.19

우리나라에 온돌마루와 관련된 역사에 대해서 알고 싶어요

한국에 고유에 시스템중에 온돌을 통한 시스템은 빼놓을수 없을 듯 한데요 문득 우리나라에 이렇게 온돌 마루와 관련되서 언제 부터 이용했는지 역사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 온돌마루에 대한 역사가 궁금한 것 같습니다.

    온돌에 관한 가장 오래된 기록은 10세기 중엽에 편찬된 구당서의 고려전에 실린 ‘장갱입니다. 여기서 갱은 중국의 침대식 난방인 캉을 의미하는 것으로, 전면온돌 개념은 아닙니다. 외줄고래나 ㄱ자형 고래가 진화하여 방 전체에 고래를 설치하고 구들을 까는 전면온돌은 고려 후기에 완성된 것으로 보는 견해가 지배적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대에지금 우리가 알고 있는 온돌 형태와 유사한 구조가 등장하기 시작했습니다.

    특히 고구려에서는 '구들'이라는 방식으로 온돌을 난방했으며, 백제에서는 '온돌가마'라는 독특한 온돌 시스템을 사용했습니다.