부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

생애 첫 주택 구매 시 빌라와 아파트 중 어떤 것을 구입하는게 더 좋은가요?

40몇 년 동안 집을 가져 본 적이 한 번도 없는데 집을 사려고 하는데 아파트와 빌라 중 어떤 것을 구매하는게 더 좋을지 고민이 되네요 많은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    40년 동안 처음으로 부동산을 구매하고자 할 경우에 자금여력과 임대수익 혹은 매도차익 등을 고려해서 접근해 보아야 합니다. 만약 나이가 어느정도 있고 앞으로 매월 나오는 현금흐름이 필요하다면 임차인이 충분히 많고 앞으로 30년 이상은 임차인 걱정 없을 만한 일자리가 풍부하고 학교등이 많은 곳에 건물을 사는 것이 좋습니다.

    그렇지 않고 앞으로 연금이 충분히 나오거나 다시 재취업 할 수 있는 분이시라면 아파트에서 거주하며 장래에 더욱 가치가 높은 아파트를 투자하는 것이 임대수익보다 더 나을 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사용수익에 따라서는 빌라나 아파트 각각 장단점이 있기에 본인이 원하는 매물에 대해 선택을 하시면 되나, 장기거주를 하면서 주택가격 상승을 기대한다면 빌라보다는 아파트가 유리할수 있습니다. 아파트의 경우 우리나라 주택수요가 가장 많기도 하고 가격상승시 빌라보다 상승폭이나 시기가 빠르고, 가격하락시에 하락폭은 빌라보다 낮습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    물론 본인의 자금사정에 따라 구입을 하셔야겠지만 여유가 된다면 당연히 아파트를 추천합니다

    또 생애 첫집을 구입하신다는데 조금 저렴한 지역이라도 괜찮으니 아파트로 구입하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    40몇 년 동안 집을 가져 본 적이 한 번도 없는데 집을 사려고 하는데 아파트와 빌라 중 어떤 것을 구매하는게 더 좋을지 고민이 되네요 많은 조언 부탁드립니다
    ==> 생애 첫 주택을 구입하는 경우 금전적인 여건을 고려하시되 가급적 빌라보다는 아파트로 구입하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트와 다세대주택중 당연히 아파트가 구입하고자 하는 선호도가 높습니다.

    다세대는 아파트에 비해 저렴하고 소규모 단지. 주변시설이 열악한 경우도 있습니다. 모든 세대가 아파트를 선호하고 있지만 가격대가 높습니다.

    아파트와 다세대 매매가격 차가 크므로 자금조달계획에 맞게 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라와 아파트상관없이 예산에 맞는것이 가장 중요합니다. 굳이 따지자면 아파트가 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트와 빌라 사이에서 선택하는 것은 개인의 선호도, 라이프 스타일 및 예산 등에 따라 다를 수 있습니다. 아래는 아파트와 빌라의 장단점을 비교한 내용입니다:

    빌라의 장점

    저렴한 매매가: 아파트에 비해 매매가가 저렴한 편입니다.

    저렴한 관리비: 아파트에 비해 관리비 또한 저렴한 편입니다.

    찾기 쉬운 매물: 매물이 많아 발품만 열심히 팔면 급매물을 쉽게 찾을 수 있습니다.

    시간 절약: 아파트처럼 고층이 아니기 때문에 엘리베이터를 기다리는데 시간을 허비하거나, 고장으로 인한 불편함을 겪지 않아도 됩니다.

    빌라의 단점

    방범 문제: 빌라의 가장 큰 단점은 방범에 취약하다는 것입니다.

    열악한 주변 환경: 빌라가 밀집된 곳은 채광이나 조망권이 좋지 않다든가 주변 환경이 열악한 곳들이 종종 있습니다.

    주차 공간: 세대수보다 차량수가 더 많은 요즘, 아파트에 비해 주차장이 협소하기 때문에 주차 공간이 부족할 수 있습니다.

    계단의 불편함: 어린 자녀를 둔 경우, 유모차에 태워 계단을 오르내릴 때 불편이 따르며, 무거운 짐이 있을 때 역시 불편을 감수해야 합니다.

    관리인의 부재: 별도로 건물을 관리하는 관리인이 없기 때문에 관리가 잘 되지 않을뿐더러 아파트처럼 부재 시 택배를 대신 보관해줄 경비실도 없습니다.

    아파트의 장점

    사생활 보호: 아파트는 동간 거리가 있기 때문에 빌라에 비해 프라이버시가 잘 보호됩니다.

    방범 우수: 경비실이 있고 방범 시스템이 잘 갖추어져 있어서 안전합니다.

    편리한 주차 시설: 주차 공간이 넉넉해서 자리싸움을 할 필요가 없습니다.

    환금성: 아파트는 거래가 활발하기 때문에 환금성이 좋아 투자 수단으로도 많이 이용합니다.

    아파트의 단점

    비싼 관리비: 공동 전기료, 각종 인건비 및 편의시설 이용료 등 관리비가 상당합니다.

    비싼 매매가: 빌라와 같은 평수로 비교해보았을 때 매매가가 많이 비쌉니다.

    민원 발생: 많은 사람들과 공동생활을 하기 때문에 각종 민원이 발생하기 쉬어 마찰이 생길 수 있습니다.

    소통 단절: 빌라에 비해 세대 간 소통이 잘 되지 않는 것도 단점이 될 수 있습니다.

    이 정보를 바탕으로 개인의 상황과 필요에 따라 결정하시면 좋을 것 같습니다. 실거주 목적도 있고, 투자 목적도 있으면서 여유가 있으시다면 아파트를 추천 드리며, 장기실거주를 원하시면 빌라를 선택하는게 맞는거 같습니다.