부동산경제
탈퇴한 사용자

토지 매매 시 필요한 서류는 어떤 것이 있나요?

토지 매매를 할 때 혼자서는 토지 매매를 하기 매우 힘들 것 같은데 서류도 많이 필요할 것 같은데요 토지 매매 시 필요한 서류는 어떤 것들이 있나요?

  • 고경훈 공인중개사blue-check
    고경훈 공인중개사24.01.06

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 토지 매도를 하는 경우 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    1. 계약시 : 도장 및 신분증

    2. 등기 이전시

    가. 등기권리증

    나. 부동산 매도용 인감증명서

    다. 주민초본(주소 변동 내용 포함)

    라. 인감도장이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지매매계약시에는 사실상 등기부나 토지대장을 통해 권리관계 , 목적물에 대한 확인을 할 뿐이고 실제 계약시 필요한 서류는 없습니다, 다만 계약잔금이후 소유권 이전등기신청을 위한 필요서류가 있으면 이때는 매도자 기준 등기권리증, 인감, 인감증명서, 계약서 등이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부등본,토지대장,지적도,본인확인은 필수입니다

    사시는 분도 부동산을 통해서 하시려고 할겁니다

    부동산에 의뢰해서 매도매수하시기 바랍니다