치과의료상담
새침한기러기71
새침한기러기7122.11.10

임플란트 치료중인데 금주 금연 꼭해야하나요?

현재 임플란트 세개를 심고 추후 세개를 해야하는데 주변에서 금주 금연을 꼭해야된다고 합니다 술과 흡연 두가지를 하면 어찌되는지요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 하시고 음주나 흡연을 하게 되면 수술하신 부위 상처가 잘 낫지 않고, 상처부위에 염증이 생겨서 임플란트가 실패할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 생긴다면 임플란트 주위로 뼈가 녹고 고름이 나와 임플란트를 다시 빼야하는 경우가 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음주와 담배는 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하고 유해세균이 침투해 감염을 유발할수 있습니다.

    상처회복에도 방해가 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 식립 이후 실패 원인의 가장 큰 부분이 흡연과 알코올입니다. 특히 임플란트 이후 흡연을 하게 되면 임플란트 고정력이 떨어지고 주변에 잇몸 질환이 나타날 수 있어 조기에 임플란트가 탈락될 수 있습니다. 알코올 역시 임플란트 이후에 잇몸 염증을 악화시킬 수 있으므로 가급적이면 금주 및 금연을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림