이비인후과의료상담
새침한기러기71
새침한기러기7122.11.10

임플란트 치료중 금연과 금주 꼭해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 임플란트 세개를 심은 상태이고 계속해서 임플란트를 해야 하는데 주변에서 금연과 금주를 꼭해야된다고 합니다 둘다 끊어야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈에 나사를 박는 수술이기때문에

    가급적이면 술과 흡연은 피하는것이 뼈의 건강을 유지하느넫 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임플란트 시 금연은 필수입니다. 임플란트가 굳어가고 있는 단계인 3-4개월까지는 반드시 금연을 추천드립니다.

    ​흡연으로 인해, 임플란트뼈이식이 굳지 않고, 임플란트를 빼야 하는 상황이 오거나 자주 임플란트가 염증이 발생할 수 있습니다. 뼈이식한 것이 제대로 굳지 않을 수 있습니다.

    금주는 약 1주일 정도 추천드립니다. 술은 임플란트 치유에 흡연만큼 심각한 영향을 끼치지는 않습니다. 술은 조금 드시되, 금연은 완벽하게 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다 감사합니다

  • 임플란트 치료를 하는 중에 음주와 흡연은 매우 부정적인 영향을 주기 때문에, 임플란트를 하고 최소 3일간은 금연 및 금주를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 사항은 의료카테고리보다는 치과 카테고리에 올리시는거 적절해보입니다.

    치과전문의들은 치과 카테고리에 답변을 답니다.