지구과학·천문우주학문
용감한푸들102
용감한푸들10222.12.10

지구에서 가장 깊은 바다는 어디인가요? 그 깊이는 몇미터인가요?

그리고 사람이 입수할 수 있는 깊이는 몇미터인가요?

산소호흡기없이 들어갈 수있는 한계치는 몇미터인가요?

잠수정으로 가장 깊이 들어간 수심은 몇미터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 깊은 바다는

    1. 서태평양 마리아나 해구의 해저 1만 898m에 위치한 괌에서 남서쪽으로 500km 떨어진 바다 밑을 지칭합니다. 해저 환경은 평균 수온은 섭씨 2.6도이고, 지표면의 1000배가 넘는 압력이 가해집니다.

    2. 다이빙협회 중 하나인 AIDA의 공식 기록에 의하면 러시아의 알렉세이 몰차노브(Alexey Molchanov, 1987~)가 2018년 7월 18일에 바하마 롱아일랜드섬에서 수심 130m(CWT 기록)를 잠수한 것으입니다.. 이 기록이 2020년 현재까지 인간이 자신의 호흡과 핀만으로 내려갈 수 있는 최대 수심입니다.

    3. 2012년 6월 27일, 중국의 유인 잠수정 ‘자오룽’호가 지구에서 가장 깊은 바다인 서태평양 마리아나해구에서 7,062m까지 잠항을 성공했습니다.. 이는 지금까지 연구 설비를 갖추고 사람이 탑승해 각종 탐사를 수행하는 유인잠수정으로써는 전 세계 최고 기록입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 현재 지구에서 가장 깊은 해구인 마리아나 해구는 최대 깊이는 약 10,929m입니다.

    태평양판이 필리핀판 아래로 밀려 들어가는 섭입과정에서 마리아나 해구가 생성되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 깊은 바다는 마리아나해구의 챌린저해연이고, 11035 미터의 깊이에 있습니다.

    잠수정은 1만 927m 정도까지 내려간 기록이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    ‘가장 깊은 바다’

    지구에서 가장 깊은 바다가 공개됐다. 가장 수심이 깊은 곳은 마리아나 해구로 무려 1만km 이상이다.

    지구에서 가장 깊은 바다는 일본 근처의 마리아나 제도 동쪽에 있는 해구다. 마리아나 해구 중에서도 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만 1033m에 달한다.

    해발 8848m인 에베레스트산을 심연의 바닥에 놓으면 산 정상에서 물 표면까지 2.5㎞가 남을 정도의 깊이다. 춥고 수압이 엄청나며 완벽한 암흑 상태지만 다양한 생명체들이 살고 있다.

  • 빛이 닿지 않는 지구상 가장 깊은 해구의 수압은 1㎠당 1톤 이상으로 해수면의 압력보다 1,000배가량 높다. 그렇기에 이곳은 지구에서 가장 받아들이기 힘든 환경이 되었다. 태평양 해저에 있는 마리아나 해구는 지구상에서 가장 수심이 깊은 해구이다. 마리아나 해구 중 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만1035m에 달한다. 다시 말해 해발 8848m인 에베레스트 산보다도 3000m 정도 깊고 우리나라 63빌딩이 40채가 들어가는, 실로 어마어마한 깊이다.

    러시아 잠수정 미르호는 6,000m까지 잠수한 사례가 있고, 사람의 경우 물갈퀴, 마스크, 스노클로만 잠수하는 스킨다이빙의 경우 보통 20m지만 세계기록은 120m다. 잠수 시간은 최대 4분까지 가능하다. 장비를 사용하는 스쿠버다이빙의 경우 281m까지 내려간 기록이 있다.

    출처 : 어업in수산(http://www.suhyupnews.co.kr), https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/207242.html