약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.31

술먹기 전에 간장약 먹어도 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소 반주를 굉장히 즐기는 편이라서 술을 자주 먹는데요......

음주 전에 간장약을 먹으면 좀더 회복이 되나요?

술 마셔서 간수치가 나빠지는 것을 예방할 수 있는지 궁금합니다!!!!!!!

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약은 술과 함께 복용하는 경우 그 부작용이나 효과를 예측할 수 없습니다. 간장약이라 하더라도 음주 시간과 간격을 넉넉히 두시고 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    술먹기전에 간장약복용해도 가능하며 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간장약은 음주 전후에 드시면 좋습니다. 간을 보호해주며 해독능력을 좋게하여 숙취해소에도 도움이 됩니다.

    간장약을 안먹고 술을 마시는것보다 간장약을 먹고 술을 마시는것이 간의 부담을 적게해줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보통 숙취해소를 위해서 먹는 영양제나 약은 음주 1시간 전 정도에 드시는 것이 좋습니다.

    2. 대표적인 숙취해소제로 밀크씨슬/아르기닌/반하사심탕/글루타치온 등은 식전1시간 전에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간장약은 숙취해소를 돕고 간세포가 망가지는것을 예방해주기때문에 술먹기 전에 드셔도 좋습니다. 술을 마실때 일시적으로 먹는것보다 꾸준히 드시면 효과는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 반주를 굉장히 즐기는 편이라서 술을 자주 먹는데요......음주 전에 간장약을 먹으면 좀더 회복이 되나요?

    - 사전 복용은 크게 의미없고요

    2 술 마셔서 간수치가 나빠지는 것을 예방할 수 있는지 궁금합니다!!!!!!!

    - 에방보다는 사후 간세포 회복이나 치료에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간장제는 간의 노폐물을 배출해주거나 간의 대사를 도와주는 성분으로 음주전에 복용해주신다면 좋습니다.

    또한 꾸준히 복용해주신다면 간수치가 높아지는 것을 예방해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간장약은 술을 먹기 위해서 드시는 것이 아닙니다. 간 기능을 회복시키는 것으로 간장약을 드시고 있을 때는 금주가 필요합니다. 이는 일반인들이 잘못알고 계신 것입니다. 술 마셔서 간 수치가 나빠진 것을 예방하는 가장 좋은 방법은 금주입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    큰 도움이 된다고 보기 어렵습니다. 술과 상관없이 간장약을 꾸준히 드시는 것이 그나마 술로 인한 간손상을 예방할 수 있는 방법입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간장약이나 위보호제를 음주전후에 드시면 위와 간을 보호해줄 수 있습니다. 평소에 술을 자주드신다면 간장약을 매일 1알씩 드시는것도 좋습니다. 간수치가 높은 사람에게 치료목적으로 실리마린을 쓰기도하므로 실리마린을 꾸준히 드셔보세요.