무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

한국의 상품 수출에서 가장 중요한 무엇인가요?

댕반민국은 대표적인 수출국가 중 하나인데요 상품 수출에서 가장 중요한 것은 무엇인가요? 초점을 어디에 맞춰야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    상품 수출을 위해서는 우선 수출 관련 법령을 익히셔야 합니다. 수출신고 및 통관 프로세스를 알아야 되기에 이를 사전에 숙지해야 합니다. 또한 상대국의 관세 및 수입 요건이 어떤 지도 확인해야 정확한 수출판매 및 판매 경쟁력 전략 수립이 가능합니다.

    선적서류 작성시에는 다음과 같은 사항은 유의하시기 바랍니다.

    • 선사 : CBL (Check B/L ; 사전 확인용 선하증권)을 작성한 후, 수출자에게 발송

    • 화주 : CBL의 내용을 점검하고 출항 전일까지 수정 여부 확인,

      *패킹리스트 작성에 문제없는지, CBL의 순중량/총중량/부피/수량 맞는지 서류 확인

    • 확정된 선적 정보와 수출 신고 정보를 기반으로 선적 요청서(SR ; Shipping Request)를 포워더나 선사에 제출하도록 함

      *상세한 수출 정보 : 화물 기본정보 외, 컨테이너 번호 / Type / Seal 번호 / 무게 / 부피 / 품목 / HS Code / VGM 입력, Marks & NOS(화물 포장 표지/번호), 화물 상세(개별 포장의 숫자/품명, 무게, 숫자 등), 선하증권 정보, 수출 신고 정보(수출면장정보) 등

    아래는 관세청 사이트내 기재된 수출 신고 시 주의 사항들입니다.

    수출신고 시 정확한 내역을 신고

    • 수출신고시 관세법·대외무역법 등 통관 및 무역관련 법령에서 규정한 사항에 따라 성실신고가 이루어져야 합니다.

    • 사실과 다르게 수출신고하거나 수출신고하지 않고 수출하는 경우 관세법상 허위신고죄, 밀수출죄 또는 가격조작죄 등에 해당하여 처벌될 수 있습니다.

    수출통관 시 서류심사 또는 검사를 실시

    • 수출신고시 세관에서는 관세법 및 대외무역법 등 법령에서 정한 사항에 대한 위반 여부 및 불법수출 여부에 대하여 확인하며 우범성이 없는 경우 신속한 통관이 이루어집니다.

    수출신고는 물품이 장치된 소재지 관할세관장

    • 수출물품이 장치된 물품소재지를 관할하는 세관장에게 수출신고를 하여야 하며 그렇지 못한 경우 허위신고죄로 처벌될 수 있습니다.

    도난·말소되지 않은 중고차, 분실·도난 스마트폰 등은 수출할 수 없습니다.

    • 중고자동차(건설기계 포함)를 수출하고자 하는 경우 차량등록사업소에 말소등록 후 수출할 수 있습니다.

      도난 중고자동차 불법 수출을 방지하기 위해 보세구역 반입후 신고제도를 도입하여 대상물품으로 중고자동차를 지정·운영(’17.4월)

      • 중고 스마트폰을 수출하고자 하는 경우 한국정보통신진흥협회에서 분실도난 여부 확인 후 수출하여야 합니다.

      • 동 물품 등에 대해서는 세관에서 분실·도난 및 말소 여부에 대한 심사 및 검사가 이루어집니다

    수출신고 수리된 물품은 30일 이내에 적재이행을 완료

    • 수출신고가 수리된 물품은 수리일로부터 30일 이내에 외국을 왕래하는 운송수단에 적재를 완료하여야 합니다. 다만, 최대 1년 이내 범위에서 적재기간 연장이 가능합니다.

    수출신고 시 수출제한 대상 여부인지를 확인.

    • 『관세법 제226조의 규정에 의한 세관장확인물품 및 확인방법 지정고시』에 해당하는 물품 및 대외무역관리법 제19조의 규정에 의한 전략물자 해당 물품을 수출하는 경우에는 해당 허가기관의 승인을 받아 수출하여야 합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한국에서 상품을 수출할때 가장 중요한 점은 제품의 품질 및 가격이라고 생각됩니다.

    한국의 제품은 전세계적으로 적정한 가격에 좋은 품질로 인정받고 있으나 현재는 중국이 여러 제품에 대하여 무서운 기세로 따라잡고 있기 때문에 이러한 부분에서 추적을 따돌리기 위하여는 현재의 강점을 최대한 살릴필요가 있는 것입니다.

    따라서, 가능하면 적절한 가격에 좋은 제품을 만들어서 판매하는 것이 가장 중요하다고 생각되며, 저가제품들과 차별화되는 점을 소비자에게 강하게 어필하는 것이 마케팅에서 필요하다고 말씀드리고 싶습니다. 물론, 물품의 선정 등도 중요하지만 대부분의 공산품의 경우에는 이에 해당하기에 해당부분을 잘 고려하여 수출을 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    반도체입니다. 우리나라의 경우 반도체 강국으로 반도체 수출 비중이 전체 수출 비중의 20%를 차지할 정도로 그 비중이 매우 높습니다.

    따라서, 반도체 수출이 가장 중요하며, 우라나라 경제에 미치는 영향이 매우 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    상품 수출에서 가장 중요한 것은 수출 대상 시장에 맞춘 상품의 경쟁력입니다. 수출할 상품은 수출 대상 시장의 수요와 선호도를 고려하여 선택되어야 하며, 경쟁 업체들과의 차별화된 가치 제안을 통해 경쟁력을 강화할 필요가 있습니다.

    또한, 수출에 있어서는 품질과 안정성이 매우 중요합니다. 수출 대상 시장에서 요구하는 규격, 인증, 기술 등을 충족하는 상품을 제공하는 것이 필수적입니다.

    수출 대상 시장의 관세, 무역 협정, 통화 등의 환경 변화에 대해 지속적인 파악과 대처가 필요하며, 수출을 위한 다양한 마케팅 전략을 활용하여 수출 시장의 확대와 고객 유치를 추진해야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상품수출에 있어서 가장 중요한 부분은 어느 측면이냐에 따라 바뀔 수있겠으나 저는 계약에 맞는 정확한 물품을 공급하는 것이 원활한 무역계약을 위해 필요한 것이라고 생각합니다.

    품질 수량적인 부분에서 계약에 맞는 물품을 수입자에게 제공하여야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 1. 관세청의 수출입무역 통계자료에 의하면, 2022년도 수리일 기준 우리나라의 1) 주요 수출국가별 상위 5개 국가는 1위 중국 1,557억불(22.7%), 2위 미국 1,097억불(16.0%), 3위 베트남 609억불(8.9%), 4위 일본 306억불(4.4%), 5위 홍콩 276억불(4.0%) 순이고,

    2) 주요 수출품목은 우리나라의 전체 수출금액 미화 6,817억불이고, 주요 수출품목은 1위 반도체(HS 85류) 2,104억불 30.8%, 2위 자동차(HS 87류) 754억불 11.0%, 3위 전기기기(HS 84류) 730억불 10.7%, 4위 석유화학(HS 27류) 647억불 9.4%, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 411억불 6.0% 순이며,

    3) 우리나라가 절대적인 기술적 우위 및 비교 우위에 있는 수출효자종목인 반도체와 자동차에 집중하는 수출전략을 모색하고, 미중무역분쟁에 따른 중국시장이 축소될 것을 대비하여 중국을 대체할 수 있는 인구가 많고 소비가 많은 인도 등 동남아 국가 및 브라질 등 남미 국가 등으로 수출국가를 다변화하는 전략도 필요하다고 생각됩니다.