피부과의료상담
신랄한뜸부기100
신랄한뜸부기10024.01.19

발바닥 점 흑생종/피부암 일까요?

나이
성별
여성

발바닥 중앙쪽에 점이 4-5년 전에 생겼는데요.

점 3개가 모여있고 각 점의 크기는 엄청 작습니다. 3개를 모두 합쳐서 하나의 큰 원으로 치면 2-3mm 안에 들어오는 것 같아요. 그동안 드라마틱한 크기 변화는 없었던 것 같습니다.

다만 점 3개가 한 곳에 몰려 있는데, 원래 하나였는데 옆으로 번진건가? 싶기도 하고, 비대칭인 것 같아서 걱정입니다.

1. 작은 점 3개가 몰려있는 경우 점 사이즈를 측정할때 크게 1개로 봐야 하나요? 아니면 각 점들의 개별 사이즈를 봐야할까요?

2. 크기가 3mm 이하고, 그동안 변화가 없었어도 흑색종일 가능성이 있을까요?

3. 점 레이저로 없애보고 다시 생길때 모양이 이상하다 싶으면 그때가서 조직검사해도 될까요? 레이저로 모르고 없앴다가, 다시 재발하는 모양보고 흑색종인걸 알게되는 경우도 있다 해서요. ㅠㅠ

4. 마지막으로 사진판별 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 점일 가능성이 높아보입니다.

    한덩어리로 보시면 되겠습니다.

    흑색종이었다면 생각하시는것과 같이 그동안 크기의 변화가 보였겠습니다.

    문제 없는 점으로 보이지만 제거를 원하신다면 피부과 전문의에게 진료를 받고 제거를 하기 바랍니다. 제거하실 때 피부과 전문의가 직접 보고 흑색종이 아니라는 판단 하에 제거를 하시는게 맞겠습니다.