환자 식단건강관리
실유시785
실유시78523.06.01

일일 바나나 섭취 건강에 도움이 될까요?

하루에 한번씩 일일 바나나 섭취하면 몸에 어떤 영향을 주게 되나요 바나나가 식이섬유가 풍부하다고 들었거든요 매일 섭취해도 되나요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    바나나의 경우 식이섬유가 풍부하고 부피가 크고 부드럽기 때문에 다이어트식으로도 많이 권장이 되지요. 이는 변비를 앓고있는 사람들에게도 많은 도움이 됩니다. 변의 부피를 늘려주고 식이섬유 성분이 장의 운동을 활발하게 하기 때문인데요. 과하게 섭취하지 않는다면 다이어트는 체내 건강에 좋은 식품들 중 하나입니다. 다만 고칼륨혈증을 앓고있는 사람의 경우 피해주시는 것이 좋습니다. 칼륨함량이 높은 식품군이기 때문입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    바나나는 건강에 좋은 과일입니다. 바나나는 질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 식이섬유가 풍부하며, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소도 함유하고 있습니다.

    식이섬유는 소화를 원활하게 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다. 그리고 바나나는 소량의 지방과 수분 함량을 가지고 있어 체내 수분 보충에 도움을 주는데 도움이 됩니다.

    매일 바나나를 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 다양한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 중요하며, 바나나 외에도 다른 과일과 채소, 단백질 등 다양한 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나는 칼로리는 조금 높지만 식이 섬유 와단백질을 많이 들어 있기 때문에 포만감이 지속이 되어서 다른 음식이 생각이 안나게 되어서 다이어트에 도움이 됩니다.

    그리고 피부 미용에도 도움이 되고 심장을 튼튼하게 해 주는 등 여러 좋은 효과들이 많이 있습니다.