휴일·휴가고용·노동
홀쭉한제비9
홀쭉한제비923.11.16

이직확인서 고용센터에서의 처리가 평소보다 늦는듯합니다.

10일 이라는 기한이 주어지는 건 맞지만,

제가 5군데의 직장 이직확인서를 처리해봤는데 전부 1일 이내에 바로 처리되었어요

지금까지 한 곳과 같은 관할지역임에도

이번에는 체감상 너무 늦네요. 혹시 요즘 실업자가 급증했나요? ㅎㅎㅎ

그냥 고용보험사이트 전산 조회 자체가 안떠요 //

물론 고용센터에 전화해서 유선상으로 접수되었다고 컨펌받긴 했는데,

제 이직확인서를 처리한 세무사가 10일 걸릴거라고 단정지어버리네요...

최대 10일이라고 하면 이해가 가는데 10일이라고 말해버리니 뉘앙스가 이상합니다.

실업신고 후 1주일이라는 공백 '대기기간'이라는게 있고

개인사정상 실업급여를 빨리 받아야되어서 말이죠 ;;

아무튼 제 계획이 흐트러진 느낌이라 기분이 좋지 않네요

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    세무사가 이직확인서가 처리되는데 며칠이 걸릴 지 알 수 없습니다. 본인이 10일 후에 처리하겠다는 뜻이 아니라면 말이죠.

    이직확인서 처리 전에도 실업급여 신청이 가능하고 가인정상태로 있다가 서류가 처리되면 신청일로 소급해서 받게 되니 일단 신청부터 하세요.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    어찌됐건 간에 이직확인서가 접수되었으므로 관할 고용센터에 방문하여 실업신고를 하시면 구직급여를 수급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기재사항 등에 있어 잘못이 없다면 10일까지 가는 경우가 흔한 경우는 아니라고 보입니다. 고용센터에 전화를 하여 회사 또는

    세무사사무실에서 접수를 한것은 맞는지를 확인해보시길 바랍니다. 감사합니다.