역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.18

우리나라 역사상 선글라스는 언제 처음 도입되었나요?

예전에 티비를 통해 선글라스는 조선시대 도입되었단 내용을 본듯 한데 정확히 언제 누가 처음 우리나라 역사상 처음 사용했는지 궁금합니다! 미리 답변 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 발견된 가장 오래된 안경은 16세기경에 사용된 김성일 안경입니다. 우리나라에서 자체적으로 안경제작이 가능해진 시기는 조선후기입니다. 당시의 최고급 안경은 경주 남산에서 나는 수정의 일종인 '남석(南石)'을 갈아서 렌즈를 만들고, 거북의 등껍질인 대모 등을 사용해서 테를 만들었기 때문에 안경 자체가 매우 귀했습니다

    색안경의 경우도 조선후기에 이미 사용되었습니다. 색안경 역시 유리가 아니라 수정을 이용했는데, 자줏빛이 도는 [자수정(紫水晶)]을 갈아 렌즈를 만들면 이른바 요즘의 '선글라스'가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 선글라스 유래는 1960년 선글라스가 외국으로부터 들어왔기 때문에, 1960년이 그 시작인데 60년대부터 ‘라이방’이라 불리며 사랑 받았는데, 당시 베트남전에 파병된 군인이 레이밴 블랜드인 선글라스를 쓴 사진을 가족에게 보내면서 베트남식 발음으로 ‘라이방’이라고 불렀기 때문이라고 합니다.