내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

공복 혈당 수치가 높게 나오는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 내과에 가서 피검사를 했는데 공부 혈당 수치가 약간 높게 나온다고 하던데 공복 혈당 수치가 높게 나오는 이유는 무엇이며 혈당을 낮추기 위해서는 어떤 노력을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결국은 당뇨가 생겼다는 말이고, 당뇨를 예방하는 방법이 중요하겠습니다. 적당한 운동과 체중감량 야채위주의 식단등이 도움 될 수 있습니다. 공복혈당 높다 = 당뇨위험한 상태다. 즉, 당뇨 조절하는 방법에 대해 고민해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전단계 당뇨일 것으로 판단됩니다.

    혈당을 관리하려면 균형 잡힌 식단을 유지하면서 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하고, 정제된 탄수화물과 과당을 함유한 식품의 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 또한, 일상적인 신체 활동을 통해 신진대사를 촉진하고, 체중을 건강한 범위 내에서 유지하는 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다. 혈당 수치에 미치는 스트레스의 영향을 최소화하기 위해 명상, 요가, 심호흡과 같은 이완 기법을 실천하고, 흡연과 과도한 음주를 피하는 것도 중요합니다. 규칙적인 수면 패턴을 유지하며 충분한 수면을 취하는 것은 호르몬 균형을 유지하고 혈당 조절에 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 공복 혈당이 높게 나오면 몸에서 혈당 조절이 원활하게 이뤄지지 않는다는 것을 의미합니다. 식단을 조절하여 과도하게 탄수화물과 당분을 섭취하지 않도록 관리를 하고 꾸준히 운동을 해주어 체지방량을 줄여 인슐린 저항성을 낮추고 혈당을 조절해주는 노력을 해주어야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    결국 체중 감량 및 유산소 운동과 근력 운동을 꾸준히 하시고

    탄수화물 섭취를 줄이시는 것이 최선이긴 합니다 (식단 조절)

    걱정이 되신다면 당화혈색소 수치를 검사해 보시면

    3개월간의 평균적인 혈당을 측정할 수 있어 도움이 될 수 있습니다