기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.17

커피는 하루에 몇잔이 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

커피를 즐겨 먹는 20 대 사람입니다

커피를 적정량을 먹으면 좋지만 많이 먹게 된다면 건강에 좋지 않다고 들엇는데요 커피의 적정량이 얼마나 되는지가 궁금합니다

디카페인은 관계 없는지도 궁그ㅁ해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    디카페인 커피는 정의상 카페인을 97% 이상 제거한 것을 의미하므로 카페인 함량이 0은 아닙니다. 하지만 카페인 함량은 충분히 낮으므로 카페인 과다 섭취가 부담이 될 경우에는 좋은 선택이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

    일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    디카페인 커피를 마시면 괜찮습니다.

  • 커피는 하루에 3-5잔 정도까지 건강에 별다른 영향 없이 섭취 가능하다고 알려져 있습니다. 그렇지만 카페인으로 인한 증상이 있다면 섭취를 줄이는 것이 바람직합니다. 디카페인 커피는 카페인 함량이 매우 낮기 때문에 더 마셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인별로 카페인 복용 가능한 양이 상이합니다. 불면증, 심계항진 등의 증상이 없다면 3~4잔까지도 괜찮습니다.

    디카페인은 별 관계가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 1~2잔이 적정합니다.

    디카페인은 카페인을 대폭 줄인 것이기 때문에 좀더 많이 드셔도 상관은 없겠네요.

    커피 자체를 즐기신다면 디카페인도 좋은선택입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피가 일방적으로 해롭기만 한 것은 아닙니다.

    커피의 카페인 성분으로 인한 각성 효과, 장운동 촉진 등으로 인해 긍정적인 효과를 볼 수도 있으나, 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하게 되며, 위점막의 구조는 위산이 점막 사이로 스며드는 것을 방지하기 위해 위벽 세포들이 촘촘하게 배열되어 있는데 이 배열을 카페인 성분이 느슨하게 하여 위산으로 인한 위벽의 손상을 가중시키게 됩니다.

    일반적으로 빈속에 커피를 마시게 되는 경우 이러한 손상이 더욱 가중되므로 위염 발생이 증가할 수 있습니다. 이는 커피의 종류보다는 카페인 성분 함량에 따라 정도가 달라지게 됩니다.

    카페인에 대한 반응 정도는 사람마다 차이가 있어 이에 대해 예민한 경우 속쓰림 등의 증상이 심하게 나타나거나, 가슴 두근거림, 두통, 과도한 각성 효과로 인한 불면증등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    이러한 부작용을 최소화하기 위해서는 가급적 카페인 함량 400mg 이하로 섭취 (아메리카노 3-4잔 정도) 하는 것이 바람직하겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인에서 하루 최대 카페인 허용량은 400mg입니다. 대략 아메리카노 기준으로 3잔 이내이지요. 더 넘어가게 되면 카페인의 부작용 때문에 힘들 수 있습니다. 디카페인은 카페인이 거의 없어서 상관 없지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 때문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

    보통 아메리카노 1잔에 에스프레소 2잔이 들어가니까 에스프레소로 치면 하루 4잔정도가 권장 섭취량이 되겠습니다.

    디카페인은 일반 커피의 1-2% 정도의 카페인만 들어있습니다.