지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.16

화석의 원리가, 알고 싶어요.

어린 시절 학교 다닐 때 과학 시간에 배웠던 거 같은데 화석에 대해서 궁금한 사항이 있는데 화석의 원리를 정확하게 알고 싶어요 어떤 원리로 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화석은 생물체나 생물의 사체가 퇴적물속에 파묻히고, 퇴적물이 단단히 굳은 뒤 사체가 녹아 사라진 다움, 이 빈공간에 다른 퇴적물들이 다시 채워진 다음 굳어지면서 만들어집니다.

    즉, 화석은 생물체 그 자체의 성분이 아닌 다른 퇴적물들이 켜켜히 쌓이면서 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    화석은 생명체가 땅속에 묻히게 되면서 굉장히 오랜시간동안 압력을 받아 단단해진 상태에서 생명체가 섞어서 없어지면서 생기는 돌입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화석이 만들어지는 과정은 생물체나 생물체의 유해가 운반되어 퇴적물 속에 파묻힌다. 파묻힌 유해가 지하수에 의해 녹아 없어진다. 유해가 녹아 없어진 빈 공간에 진흙 등의 물질이 채워진다. 채워진물질이 굳은 다음 지층이 큰힘을 받아서 솟아 올라온다. 지층이 깍여서 화석이 지표에 나타난다. 화석이 될수 있는 조건은 먼저 뼈나 껍데기 같은 딱딱한 부위가 있어야하고 생물체가 썩기 전에 빨리 퇴적물이 쌓여서 보존되어야 한다.

    출처 : 위키백과 - 화석

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물의 흔적이나 부분적인 유체가 굳어서 보존된 자화석입니다. 화석이 형성되는 과정은 다음과 같습니다.

    1. 침전: 생물체들은 수많은 시간 동안 지구의 퇴적층에 쌓여 있는 흙, 모래, 진흙 등에 묻혀 침전됩니다.

    2. 보존: 생물체가 침전된 퇴적층 안에서 점점 압력과 온도에 노출되면서 부분적으로 분해될 수 있습니다. 그러나 일부 부위는 보존될 수 있는데, 주로 경질화된 조직이나 뼈, 껍질 등이 이에 해당합니다.

    3. 변화: 보존된 조직이나 뼈는 시간이 지나면서 굳어집니다. 퇴적층 안에서 미네랄이 침투하여 조직을 치환하거나, 퇴적층 안의 용액이 조직의 구멍을 채우는 등의 과정이 일어나면서 화석이 형성됩니다.

    4. 발견: 퇴적층이 지각 변동이나 침식에 의해 노출되거나, 인간의 발견에 의해 화석이 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화석은 생물의 유해나 흔적이 오랜 시간 지층 속에 묻혀서 석화된 것을 말합니다. 화석은 생물의 과거 생활과 환경을 연구하는 데 중요한 단서를 제공합니다.

    화석이 생성되는 원리는 다음과 같습니다.

    생물의 유해나 흔적이 퇴적물 속에 파묻힙니다.

    퇴적물은 점차 쌓여서 지층이 됩니다.

    지층은 오랜 시간 동안 압력과 온도에 의해 굳어집니다.

    퇴적물 속에 파묻힌 생물의 유해나 흔적은 석회나 규산 등으로 대체됩니다

    등의 과정을 거쳐 확석이 생성됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화석은 생물체가 퇴적암층에 계속적으로 쌓여서 그 형태가 그대로 보존되어 후손세대에 유적탐사에 도움이되는 중요한 역사적재료이죠.

    감사합니다.