무역경제
위용있는물수리151
위용있는물수리15124.04.26

HS CODE 7616999000번 한중 FTA 관세율 문의드립니다

안녕하세요

중국에서 알루미늄 자를 수입하려고 하는데

중국 업체에서 HS 코드를 7616999000번을

사용한다고 알려줬습니다

HS CODE 7616999000번 한중 FTA 관세율이 어떻게 될까요?

답변 주신 모든 관세사님께 미리 감사의 인사 드립니다 !

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS Code 7616.99-9000의 관세율은 실행관세율 8%, 한-중 FTA 협정세율 2.6%입니다.

    다만, 수출국 HS Code는 참고용일 뿐 수입국에서 분류되어야 하고, HS Code가 상이한 경우 관세율은 달라질수 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    눈금이 든 곧은 자와 줄자는 9017.80-1000에 분류되며, 관세는 8%, 한-중 fta관세 0%로 분류됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 7616.99-9090호를 사용하며 해당 물품에 대한 기본관세는 8%이고 한-중 FTA 원산지증명서가 있으면 올해 기준 2.6%가 적용됩니다.

    다만, 9017.80-1000에는 눈금이 든 곧은 자와 줄자가 분류되며 기본관세 8%, 한-중 FTA 원산지증명서가 있으면 0%가 적용되오니 HS CODE에 대한 부분은 재확인이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    중국으로부터 수입하는 물품에 대해서 세번부호를 7616.99-9000으로 안내하였다하더라도 우리나라 HSK에서 어떠한 세번부호로 분류되는지는 정확한 검토가 필요합니다.

    단순히 호의 용어를 토대로 보았을 때 우리나라 HSK에서 본 물품의 경우 7616.99-9090호로 분류가능할 것으로 생각되며 해당 호의 경우 기본관세율은 8%이며, 한-중 FTA를 체결하는 경우에는 2.6%의 관세율이 적용가능한 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    전 세계에서 HS CODE에 대하여 공통적으로 6자리까지 사용하고 있으므로 수출국에서 발행하는 원산지증명서상 HS CODE는 6자리인 7616.99까지만 확인하시면 됩니다. 현재 한-중 FTA에 따라 해당 HS CODE에 부여된 관세율은 2.6%입니다.

    관세법령정보포털 사이트에서 세계 HS - 관세율표에서 해당 HS CODE를 검색하시면 적용되는 관세율을 검색하실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 7616999090으로 분류될듯하며, 이경우 한중 FTA 관세율은 2.6%, 그리고 원산지 결정기준은 CTH입니다.

    다만, 자는 제도용구로 보통은 HS code 9017.80-9090에 분류되며 이때 한중FTA 관세율은 0%, 원산지결정기준은 동일하게 CTH인점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    눈금이있는자의 hs code는 아래와 같으며, 관세율은 8%, 부가가치세는 10%입니다. 한-중 fta 원산지증명서를 받을 경우 관세는 0%입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라는 HSK 7616.99-9090으로 분류되며 8% 관세율이 기본적으로 적용되지만, 한중FTA 적용을 통해 2.6%까지 낮출수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    알루미늄으로 만든 그 박의 제품으로서 우리나라 세번은 7616.99-9090호로서 기타의 기타 물품입니다.

    기본관세는 8%이며, 한-중 FTA협정관세는 2.6%입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아래와 같이 7616.99-9090 호에 해당하는 경우 한-중 FTA관세율은 2.6%에 해당합니다.