관대한여새152
관대한여새15221.04.03

쿠킹호일의 안과밖은 어디인가요??

은박의 쿠킹호일 사용하다궁금해서요 ㅎ

가만히 보면 표면이 반질반질 반짝 거리는 부분이있고 반대 쪽은 광택이 없으면서 뿌연 부분이 있잖아요

어느 부분이 안쪽이고 어느 부분이 밖인가요??저는 반짝이는 부분을 밖으로 사용중인데 그게 맞는건지 궁금하네요

  • 쿠킹호일은 알루미늄을 얇게 압연하여 만드는데 만드는 과정에서 압연롤러에 닿는부분이 광택을 띄게 됩니다. 단지 그차이일뿐 앞뒷면이 아무 차이도 없습니다.

    광택 없는부분도 손톱으로 긁어보시면 긁은부분이 광택 나는것을 보실수 있을겁니다.

    뭔가 약품처리가 되고말고 그런것 없이 압력 받은 부분이 광택 나는것뿐이고요

    어느부분으로 사용하든 의미없습니다.

    대개는 근데, 기분상 반짝이는 부분이 뭔가 더 가공된듯한 느낌이라 고기 굽고 그럴땐 대개 반짝이는 부분을 사용하는 경우가 많지요.

    단, 간장이나 소금 양념같은것을 한 고기나 식품을 호일 위에 구우시면 알루미늄은 염분에 취약하기때문에 염분과 결합하면서, 결국 알루미늄성분을 드실수 있는 위험이 있습니다.

    그러니 호일에 그냥 온전한 고기만 구우실땐 상관없지만 소금을 뿌리시거나 양념고기를 구우실땐 알루미늄 호일 쓰지마시고 종이호일을 쓰시기 권해드립니다.