신경과·신경외과의료상담
골드미피
골드미피23.10.11

내일 오전에 수면위내시경, 수면대장내시경인데 오늘 저녁에 떡국궁물에 밥반공기 먹었는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 내일 오전에 수면위내시경, 수면대장내시경입니다. 오늘 점심때는 반찬은 안먹고 설렁탕 궁물에 밥만 말아서 먹었으며 오늘 저녁때는 배가 너무 고파서 떡국궁물에 밥반공기먹고 떡국5개만 먹고 반찬은 안먹었어요. 내일 오전에 수면위내시경, 수면대장내시경을 진료하는데 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    떡국 국물에 밥을 말어먹은 것은 문제가 되지 않습니다

    떡국에 들어가는 건더기의 경우는 문제가 있을 수 있지만요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드리면 내시경 시행 전일 저녁은 소화가 잘 되는 죽류의 식이를 진행하셔야 원활한 검사가 이루어지며, 금일 늦은 밤부터는 반드시 금식을 하셔야 합니다. 현재로써는 검사가 불가능한 상태는 아니므로, 남은 시간 금식을 잘 유지하시어 익일 검사를 시행하시기 바랍니다.

    감사합니다.