부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.29

보증금이 비싸면 월세가 싼 이유는??

안녕하세요

방을 알아보고 있는데요

보증금에 월세 얼마 이렇개 보통 있더라구요

그런데 보증금이 싸면 월세는 비싸고 월세가 싸면 보증금이 높더라구요

왜 그런 건가요??

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 일반적으로 주변 전세 시세 등을 고려하여 보증금 및 월세가 정해지기 때문입니다. 따라서 보증금 규모가 클수록 월세 규모가 작고 월세 규모가 클수록 보증금 규모를 줄일 수 있는 것은 임대인과 협의에 따라 결정되는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수익률 측면 입니다. 보증금도 은행에 예금하게 되면 이자가 발생하다보니 보증금이 높으면 그만큼 월세가 저렴해지는 구조로 이해하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 임대차시에는 기본적인 주변시세가 있습니다. 만약 해당지역 전세 평균시세가 3억이라고 한다면, 누군가는 보증금을 2억으로 낮추는 대신 1억에 대한 차익을 월세로 전환하게 됩니다. 그러므로 보증금이 시세보다 낮으면 월세는 올라가게되고, 반대로 보증금이 낮아지면 월세시세는 높아지게 됩니다.