크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.16

보일러 외출모드하고 끄는것하고 기름값에 차이가 있나요?

겨울에는 난방으로 인해서 기름값이 너무 많이 나와서 부담이 된다고 하더군요. 그런데 겨울철에 보일러를 아예 끄는것과 외출모드로 하는것에 기름값 차이가 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    외출모드는 최소한의 온도를 유지시키주기 때문에 어느정도 가스나 기름이 사용이 됩니다.

    그래서 아예 끄는 것과는 차이가 있을수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    보일러 외출모드는 보일러를 완전히 끄는 것이 아니라, 보일러의 온도를 나주어 보일러가 켜지지 않도록 하는 모드입니다. 보일러를 끄는 것과 비교하여 보일러 외출모드는 기름값을 절약할 수 있습니다.

    보일러를 끄는 경우 보일러의 온도가 떨어지면서 보일러가 다시 켜지기까지 시간이 걸립니다. 이때 보일러는 온도를 올리기 위해 많은 양의 기름을 사용합니다. 반면 보일러 외출모드를 사용하는 경우 보일러의 온도가 낮아지더라도 보일러가 다시 켜지기까지 시간이 짧아지기 때문에 기름을 적게 사용합니다.

  • 안녕하세요. 지적인오솔개30입니다.

    , 보일러 외출모드와 끄는 것과는 기름값에 차이가 있습니다. 외출모드는 보일러를 완전히 끄지 않고, 난방을 최소한으로 유지하는 모드입니다. 따라서 보일러를 완전히 끄는 것보다 기름을 더 적게 사용합니다.

    보일러의 외출모드에서는 보일러의 온도를 낮추고, 온수 사용을 제한합니다. 보통 온도를 10~15도 정도 낮추고, 온수 사용을 20% 정도 제한합니다. 이 경우 보일러의 소비 전력은 약 50% 정도 감소합니다.

    따라서 외출모드를 사용하면 보일러를 완전히 끄는 것보다 기름값을 약 20~30% 정도 절약할 수 있습니다.

    다만, 외출모드에서도 보일러가 가동되기 때문에, 완전히 끄는 것에 비해 기름값이 더 많이 나올 수 있습니다. 따라서 외출모드를 사용하는 경우에는 외출 시간이 짧을 때 사용하는 것이 좋습니다.

    구체적인 차이는 보일러의 종류, 사용 시간, 외출 온도 등에 따라 달라질 수 있습니다.