환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.07

변비에 좋은 식단은 무엇일까요?

변비가 사람을 생활에 아주 힘들게하는 질병아닌 질병인데요. 이런변비에 좋은 식단을 알아보고 있는데요. 변비에 좋은 식단은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    과일, 야채, 곡물, 견과류 등 섬유질을 풍부하게 함유한 음식을 먹으세요.

    충분한 물을 마셔서 대변을 부드럽게 하고 규칙적인 식사 습관을 유지하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유가 가장 좋을듯합니다.

    그런데 변비중이라면 물과 불용성 식이섬유등이 좋을것 같아요

    그러니 야채가 좋은거죠

    수용성 식이섬유도 좋긴한데 오히려 혈관쪽에 좋은데 불용성은 장 변비에 조금더 좋아요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    변비예방 및 해결에는 식이섬유가 풍부한 식품을 드시는것이 중요합니다.

    섬유질이 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    변비에 좋은 식단은 아래와 같은 특징을 가지고 있습니다.

    식이섬유가 풍부한 음식이 도움이 됩니다. 식이섬유는 대변의 양을 늘리고, 배변을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부한 식품으로는 과일, 채소, 통곡물, 콩류 등이 있습니다.

    그리고 음식에서의 수분은 대변을 부드럽게 하는데 도움이 됩니다. 하루에 8잔 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    또한, 지방이 적은 음식이 도움이 될 수 있습니다. 지방은 대변을 단단하게 만드는데 영향을 미칠 수 있기 때문에 지방이 적은 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    변비에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 그중에서도 청국장 고구마 요구르트 양배추 미역 다시마

    말린 자두 등이 변비에 도움을 많이 줍니다