식습관·식이요법건강관리
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.27

최근 변비때문에 고생중인데 완화하기 위해서는 어떤 식습관이 도움이 될까요?

안녕하세요

최근에 변비가 심해져서 고생중인데

이런 변비를 좀 완화하기 위해서 어떤 식습관을 갖는게 도움이 될까요?

변비에 도움되는 식단은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    변비의 원인은 다양하지만, 식습관이 가장 큰 영향을 미치는 편입니다. 변비를 완화하기 위해서는 아래외 같은 식습관을 갖는 것이 도움이 됩니다.

    섬유질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 섬유질은 대변의 부피를 늘려주고 대장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 식품으로는 과일, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

    그리고, 충분한 수분 섭취는 섬유질과 함께 대변을 부드럽게 하여 배변을 용이하게 합니다. 하루에 1.5~2L의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    또한, 규칙적인 식사는 대장 운동을 일정하게 유지하는데 도움이 되며, 하루 세끼를 일정한 시간에 먹는 것이 좋습니다.

    식단 외로는, 운동은 대장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    변비가 심할때 도움되는 음식은 자두ㆍ꿀 ㆍ올리브오일 ㆍ귀리ㆍ요거트ㆍ아마씨ㆍ토마토 등이 있습니다