식습관·식이요법건강관리
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.29

미숫가루의 영양학적 가치는 어떤가요?

아침에 밥을 먹기 싫거나 시간이 없는 경우에 미숫가루를 타서 먹는데 미숫가루의 영양학적 측면은 어떤가요?

미숫가로가 밥 대용으로 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    미숫가루는 만드는 재료에 따라서 미숫가루에 함유된 성분이 달라지기는 하지만 여러가지 곡물로 만들기 때문에 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 영양성분이 골고루 함유되어 있습니다.

    어떤 재료가 많이 포함되었느냐에 따라 다르겠지만 미숫가루 100g당 대략 열량은 340~410kcal 정도입니다. 탄수화물 68~75g, 단백질 12~18g, 지방 2.5~7g정도 입니다.

    주요 재료인 곡물에는 불포화지방산과 식이섬유 등 혈관에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 중성지방을 제거하고 몸에 안좋은 LDL 콜레스테롤수치를 낮춰주고 독성물질을 배출시키는 효능이 있습니다.