예금·적금경제
느림보거북이1
느림보거북이123.03.02

레임덕이 무슨 뜻이로 쓰이나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

임기가 얼마안남은 대통령을 레임덕

대통령이라고 하는데 무슨 뜻인가요

또언제 부터사용 했나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레임덕의 유래는 18세기 런던 증권시장에서 시작되었다고 하는데, 채무를 상환하지 못하여 증권시장에서 제명되어진 증권 거래원을 가리키는 말이었다고 합니다. 이러한 의미가 향후에는 대통령의 임기말에 나타나게 되는 정치적인 공백 현상을 가리키는 말로 사용되었는데, 레임이라는 것은 '절름발이'라는 뜻으로 임기을 앞둔 대통령이 '절름발이 처럼 행동한다'하여 제대로 걷지 못하는 상황으로 나라가 기뚱기뚱 기울어서 움직이니는 것과 같다고 하여서 임기말을 앞둔 대통령의 정치적 공백상황을 '레임덕'이라고 부르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레임 덕(Lame Duck)은 현직에 있던 대통령의 임기 만료를 앞두고 나타나는 일종의 권력누수 현상입니다.

    여기서 레임(Lame)은 '다리를 저는, 절름발이의'라는 뜻으로, 즉 대통령의 권위나 명령이 제대로 시행되지 않거나 먹혀들지 않아서 국정 수행에 차질이 생기는 현상이며, 임기말 증후군이라고도 합니다.

    레임덕은 주요 현안에 대한 정책 결정이 늦어질 뿐 아니라 공조직 업무 능력을 저하시켜 국정 공백을 일으키는 등 나라 전체에 부정적인 영향을 끼칠 수 있는 좋지 않은 현상입니다.

    레임덕이라는 단어가 정치적인 의미를 띠게 된 것은 1860년대로 에이브러햄 링컨 대통령 재임당시에 임기가 1년 남은 시점에 상대편 당의 국회의원 등이 대통령의 말에 반하는 행동을 하는 등하는 것에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다

    레임덕 용어의 유래는 18세기 런던 증권시장에서 시작됐는데

    당시 이 말은 빚을 갚지 못해 시장에서 제명된 증권 거래원을 가리키는 말로 사용됬고

    최근에는 정권 말 대통령이나 정치인들의 권력누수현상을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    레임덕이란 임기만료를 앞둔 공직자를 ‘절름발이 오리’에 비유한 말입니다.

    미국 남북전쟁 때부터 사용된 말로서, 재선에 실패한 현직 대통령이 남은 임기 동안 마치 뒤뚱거리며 걷는 오리처럼 정책집행 일관성이 없다는 데서 생겨난 말입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    레임덕은 오리가 뒤뚱거리며 걷는 모습을 빗대어 표현하는 말하는데요.

    비유하자면 권력있는 정치인이 시간이 지날수룩 권한과 의지가 약해지면서 차후 정치세력의정치적 지지가 형성되는 자연적인 정치적 권력의 흐름입니다. 보통 권력에 공백이 생기는것을 뜻하는 용어로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "레임덕"이라는 용어는 임기 말기에 임박한 퇴임으로 인해 권한과 영향력이 제한된 대통령(또는 선출직 공무원)을 말합니다. 이 기간 동안에는 재직 기간이 제한되어 있다고 인식되기 때문에 법안을 통과시키거나 중요한 정책 결정을 내리는 데 덜 효과적이라고 볼 수 있습니다.

    "레임덕"이라는 용어는 18세기부터 정치적 맥락에서 사용되었지만 20세기 미국에서는 특히 임기 마지막 달에 퇴임하는 대통령을 지칭하기 위해 더 일반적으로 사용되었습니다.