지구과학·천문우주학문
바버22
바버2222.10.11

그림자는 왜 검은색인가요???

그림자는 왜 검은색인가요?

태양은 노란색인데 햇빛을 비춰서 생기는 그림자가 왜 검은색인지 궁금합니다. 과학시간에 예전에 배웠던거 같은데 기억이 안나서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그림자는 빛의 부재로 검은색을 띱니다.

    먼저 색깔의 정의를 이해하시면 좋을듯 합니다.

    모든 빛을 반사하는 성질을 가진 물질의 색은 흰색으로 정의하였습니다.

    그리고 모든 빛을 흡수하는 성질을 가진 물질의 색을 검은색으로 정의하였고요. 또한, 빛이 없으면 검은색으로 보입니다. 그래서 빛이 없는 밤에 캄캄한 이유죠.

    또한, 파란색(특정색) 파장의 빛만을 반사하는 물질을 파란색(특정색)이라고 정의하였습니다.

    그런데 그림자는 물체에 의해 태양빛이나 전등빛이 가려지기 때문에 발생하는 것입니다. 그렇단 이야기는 물체로 빛을 가려버리면 가려진 부분에는 빛이 도달하지 못하기 때문에 반사되어 나오는 빛이 없게됩니다. 그래서 검은색이 되는것이죠.

    또한 엄밀하게는 그림자는 완전한 검은색은 아닙니다. 그 이유는 물체에 의해 태양빛을 가렸지만, 건물이나 다른 물체로부터 빛이 반사되어 가려진 부분에 빛이 도달하기도하고, 물체 가장자리에서 빛이 회절하여 빛이 도달하기도 합니다. 그래서 완전한 검은색은 아니죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 그림자는 물체가 빛을 가로막아서 생기는 것입니다. 빛이 가는 길목을 물체가 막고 있으면 빛은 더는 나아가지 못하고 빛이 물체를 돌아갈 수도 없습니다. 왜냐하면 빛은 항상 곧게 나아가려는 성질이 있기 때문입니다. 따라서 물체의 뒤편에는 빛이 닿지 않는 곳이 생기는데, 그게 그림자 입니다.

    모든 그림자가 검정색인것은 아닙니다. 만약 셀로판지에 빛을 비춘다면 자신이 가지는 색깔의 빛만 통과시킵니다. 빨간색 셀로판지는 빨간색 빛만, 파란색 셀로판지는 파란색 빛만 통과시키기 때문에 빨간색 셀로판지에 빛을 비추면 빨간색 그림자가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛은 여러가지 색이 섞일수록 하얀색에 가까워집니다.

    그림자가 생기는 이유는 모든 빛이 통과를 하지 못하기 때문에 빛이 안 닿여서 검게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    그림자는 빛이 직진하는 성질 때문에 생겨납니다.

    빛을 프리즘에 통과시키면 무지개 색깔로 나뉘는 것을 볼 수 있습니다. 우리가 물체를 보는 것은 사실 무지개 색깔의 빛 때문이고 이것을 가시광선이라고 합니다.

    셀로판지는 자신이 가지는 색깔의 빛만 통과시키듯 그림자도 색깔에 따라 그림자 색깔이 달라집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 검은색은 빛이 없을 때 나타나는 색입니다.

    태양빛이 도달하지 못해 남아있는것이 그림자 입니다.

    따라서 그림자는 검은색이아니라 빛이 없는 것입니다.