기타 의료상담의료상담
부유한치와와9
부유한치와와922.10.05

장꼬임 증상과 어떤 약을 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

저번주에 학교에서 5교시 수업을 듣다가 갑자기 배가 점점 아파오면서 어지러웠어요. 화장실에 가려고 일어났는데 그때부터 머리에 피가 안 통하는 느낌과 함께 앞이 하얗게 변하고 걷는데 다리에 힘이 잘 안 들어갔어요ㅠㅠ

앞도 안 보이고 너무 어지러워서 문에 머리를 박을 정도였고 몸이 통제가 안 되는건지 소변도 바지에 해버렸어요..

식은땀도 많이나고 춥고 그냥 정신이 하나도 없고....

근데 또 장을 비우고 나면 언제그랬냐는 듯이 하나도 안 아파져요

이 증상이 장꼬임과 비슷한가요?ㅠ 제가 평소에 가스가 많이 차서 방귀가 나오려고 하는데 학교에서는 뀔 수가 없어서 매번 참거든요 그래서 장이 막히는 건가요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 행위(대표적으로 배변행위)와 연관되어 실신이나 어지러움증이 발생하는 경우 미주신경성 실신의 가능성이 있습니다. 미주신경은 우리 몸의 부교감 신경을 관장하는 신경으로 위장의 연동운동과 밀접한 관련성이 있으며 이외에도 심박수나 면역반응과도 밀접한 관련이 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 장꼬임과는 전혀 무관한 증상으로 보이며 과민성 대장 증후군을 의심해볼만한 증상입니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가 및 진단을 위해서 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일시적으로 고혈압이 생기게 되면 어지러운 증상등이 생길수 있습니다.

    변을 볼때 너무 힘이 들어가지 않는지 확인해 보시고 그런 습관이 있다면 힘을 강하게 주지 않도록 해보세요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.