세심한향고래249
세심한향고래24924.02.29

건강검진이나 수술전에 금식을 하잖아요. 왜 그런거죠?

매년 건강검진을 하거나 수술을 받을때 아무것도 먹지말고 물도 먹지말라고 하던데요.

왜 건강검진이나 수술을 받기전에는 아무것도 먹지말고 하는거죠?

음식을 섭취하면 건강검진이나 수술에 방해가 돼서 그런거 같은데 왜 그런건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    건강검진시 위,대장내시경을 할때 음식물이 역류하여 기도를 막는 사고를 방지하고 확실한 검사를 하기위하여 금식을 합니다. 정확한 공복 혈당수치를 측정하기위한 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    수술전에 금식하는 이유는 전신 마취시 금식 하지 않으면 위내용물이 역류해서 흡인성 폐렴 올수 있어서입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.건강검진이나 수술전에 금식을하는 이유는 빈속에 정확히 찰영하기위해서입니다. 음식물로 인해 찰영이 어렵기때문입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    건강검진을하려면 특히 내시경같은경우 음식물이 있으면 위속이나 대장을 확인할때 자세히 볼수가 없기때문입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    수술전 금식을 하는 이유는 다양한 이유가 있겠지만 마취 후 수술을 하다가 환자가 토를 할수도 있기 때문에 그로인한 사고 방지를 위한 것도 있고 또 위나 장에 음식물이 있으면 수술 중 출혈이나 다른 합병증의 위험이 증가할수 있기도 합니다.