반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

강아지 푸들이 흙을 먹던데 왜 그러는 것일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

강아지 푸들이랑 같이 산책을 하는데 흙이 있는 곳을 갈 때 마다 흙을 먹더라고요.

정말 세균도 많고 더러운데 먹지 말라고 해도 자꾸 먹는데 왜 그러는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국식 제한급식을 심하게 하는경우 식탐과 식욕 항진에 의해서 일어나는 사항입니다.

    즉, 먹는것이 부족할 가능성, 한창 성장기에 부족했었을 가능성을 우선 고려해야 합니다.

    이 외에 나이가 들어 있는 강아지라면 쿠싱병이나 갑상선 질환, 당뇨 등으로도 유사 증상이 나타날 수 있으니

    동물병원에 데려가셔서 이상 여부 체크 받고 치료 하시기 바랍니다.