저축성 보험보험
내추럴한숲새85
내추럴한숲새8524.02.14

종신보험 기간완료후에 대해 궁금합니다

부모님이 어렸을때 가입해주셨고 전부 부모님이 돈을 내셨습니다.그걸 해지했을때 돈을 제가 가진다면 세금이 있는지 부모님께 드리면 세금이 들어가는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    해지환급금은 기 납입보험료 보다 많른 경우에만 세금이 있어요.

    이 마져도 10년이상 유지 했다면 비과세에요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 해약을 할때 환급금이 원금 이상이라면 해지시에 원천징수세를 부가하고 남은 금액에 대해서

    지급을 하게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험차익이 발생 되지 않기에 세금은 없습니다.

    수익자가 계약자로 되어 있다면 부모님 계좌로 지급 받고,

    피보험자로 되어 있다면 본인계좌로 지급 받습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험상품의 해지환급금에는 세금이 따로 붙지 않습니다.

    다만 100%환급이 되냐 아니냐의 차이인데

    현재는 100%가 안될 수 도 있습니다.

    계속 유지를 하시면 사업비가 계속 빠져나가니

    하루속히 해지를 하여 손해를 덜 보셨으면 합니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    보험을 10년이상 유지하였다면 세금은 없습니다.

    종신보험을 계속 유지하시면 특약도 가입되어 있다면 그혜택도 받을수있으니까요~