기타 고민상담고민상담
특출난수달246
특출난수달24621.08.11

최근 악몽을 수시로 꾸는데 어떻게 하면될까요?

예전에는 가끔 일어났을때 찜찜한꿈을 꿨다면 요즘은 넘무 자주 그런 꿈을 꿔서 아침부터 지치고 의욕이 다운되요. 귀신꿈, 쫓기는꿈, 누구 죽는꿈 등등.. 숨이 잘 안쉬어져 놀라서 깨기도 하는데 몸이 안좋은건지 걱정때문인지 모르겠어요. 평소 아픈곳도 딱히없고 입맛도 괜찮은데 유독 요즘 무서운 꿈을 심하게 꿔요. 편히 잘수있는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    악몽을 자주 꾼다는 것은

    본인 스스로 요즘 스트레스를 많이 받거나

    잠자리가 불편한 경우에 많이 나타납니다

    그렇기 때문에 근본적인 원인인

    스트레스 해소나

    잠자리를 바꾸는 것 만으로도 현재 불편감을

    해소할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무서운 꿈을 꾸는 것은 스트레스에 기인할수있습니다.

    프로이드는 정신분석에서 꿈은 현실의 불안이나 스트레스 혹은 과거의 무의식의 잠재의식이 나타난다고 하였습니다

    그렇기에 스트레스나 현재 걱정되는 상황을 체크해보시고 하나씩 해결해나간다면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 무의식중 불안을 표현하는경우가

    많이 있습니다.

    글쓰신분이 무의식중에

    불안한부분이 있진 않으세요?

    우리가 소풍전날 설레 잠이 안오는것처럼

    무의식중에 글쓰신분이

    불안해하신다면

    꿈으로 표현이 될수있습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 악몽때문에 의욕저하로 힘드시겠습니다

    수면의 질이 하루를 결정한다고 하죠 악몽을 자주 꾸는 이유는 심리적으로 불안하고

    스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비가 많아져서 그렇다고 합니다

    숙면을 취하는 것이 악몽을 해결할 수 있는 가장 효과적인 방법 입니다

    숙면을 취하기 위해서는 일상에서 조심해야 할 것들이 있는데요

    카페인 섭취를 줄이고 낮동안 쌓인 스트레스를 감정 정리 후 어두운 잠자리에

    드는것이 중요합니다

    특히 술은 불안과 각성을 유발할 수 있으니 과음하지 않도록 유의 하시기 바랍니다

    숙면을 통해 악몽을 해결하실 수 있기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    악몽이라는건 보통 잠을 깊게 자지못해서 꾸게되는거라고 합니다. 운동을 하시고 일찍 주무셔서 숙면을 취해보세요.