부동산경제
고귀한거미8
고귀한거미823.09.02

아파트 입주시 주담대 범위가 어떻게 되나요?

아파트 입주시에 주택담보대출 범위가 어떻게 되나요?

순수 분양가만인지요?

아니면 확장비나 옵션비도 모두 다 포함되는건지요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    옵션비용 보다는 주변시세에 맞게 대출금을 산정하게 됩니다.

    대출을 중도금 같은 경우 집단대출로 할 경우 분양가의 퍼센트 비율로 대출하나 마지막 잔금의 경우 잔금시점의 kb시세와 같은 것들로 대출기준 산정하여 대출 심사가 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신축 아파트의 주담대의 경우 은행별로 주택가격 산정방식에 차이가 있을 수 있습니다. 대부분은 kb시세가 우선하고 없다면 감정평가, 분양가등을 주택가격으로 보게 됩니다. 확장비나 옵션비가 별도로 되어 있다면 사실상 포함되지 않고, 분양가 자체에 포함된 확정, 옵션비의 경우라면 이는 포함되게 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트는 입주시에 KB시세를 기준으로 대출이 이루어집니다.

    일반적으로 입주할때쯤 되면 KB시세가 나옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    입주하는 아파트 주택담보대출은 분양가에 확장비까지 포함한 가격이나 KB시세가 나온경우 KB시세 기준으로 산정됩니다.