부동산경제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.22

아파트 인테리어후 매도시에 금액산정

만약 2천만원들여서 인테리어했는데 나중에 이사하려고 매도시 인테리어비+집값해서 부동산에올리나요? 아니면 인테리어비 아예못받을생각해야하나요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    상황에 따라 다릅니다

    임대인은 가격을 더높게 내놓을것이고 매수인이 맘에 든다면 다행인 편이고

    어떤 매수인은 본인의 취향이 아니라고 인테리어를 무시하고 더싼 물건을 선택하시는 분도 있습니다

    그래도 인테리어를 해놓는집이 거래가 빨리되긴합니다

    인테리어를 했다면 본인이 사는동안에 만족을 하고 살았다면 그부분이 제일 중요하다고 생각합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 매매시 가격은 현 소유자의 선택사항이지만, 인테리어를 할 경우 시세에 해당 금액을 붙여 매물을 등록하는게 일반적입니다. 물론 해당 시기가 현 부동산 상황처럼 거래자체가 없다면 사실상 회수가 어렵지만, 대부분은 회수가 가능하므로 일단 매도시점에 해당 금액을 추가하시어 매물을 등록하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    나중에 이사시의 기간이 중요하겠습니다.

    시간이 지날수록 인테리어의 의미는 퇴색할수 밖에 없을것이니 1~2년뒤에 이사갈거 아니시라면 인테리어 비용 전액은 보장받을수 없을거라 마음 편히 생각하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ주택 매도 가격은 고정된 정가가 아닙니다

    인테리어를 하지 않고 부동산에 내놓을 때 시각적으로 노후화된 집을선듯 매수 한다고 하겠습니까?

    매수자는 노후된 집을 매수할 때는차후 인테리어 수리비 등을 예상하고 고가라 생각하면 거래가 되지 않겠지요

    그렇다고 인테리어를 시행한 후 그 비용을 더하여 매도가를 결정할 때

    또한 주변시세 보다 높다고 하여

    거래가 되지 않을 경우를 간혹 경험하기도 합니다

    부동산에 올릴 때는ㅡ최근 인터리어 완비ㅡ라는 문자를 올리는 것은 광고 효과면에서 긍정적 생각이라고 봅니다

    따라서 매도가를 결정할 때는 인터리어 비용을 전액 포함시킬 것인가

    1/2 비용만 포할시킬 것인가 ?

    또는 제외시킬 것인가?는

    본인이 판단하여 결정해야 할 사안이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통은 인테리어비 포함해서 올리기는 하지만 인테리어에 대한 것보다 부동산하락으로 인해 가격 하락이 나온다면 급한매물의 경우 못받을 생각하고 매도하기도 합니다.

    기본적으로 부동산 임장을 다니더 보면 인테리어 한곳의 가격이 안한곳보다 다소 높기도 하고 매물도 더 잘 나가는 편이기는 합니다.

    오래된 아파트의 경우 리모델링을 한번해주는 것도 좋으며 필요시 가격적 협의가 용이 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    보통 인테리어 금액을 포함하여 매매가로 올립니다만,

    매도가 급한 상황이면 그 아래로 조율하여 매도하기도 합니다.