역사학문
Youangel
Youangel24.04.10

로마에가면 로마법에 따른다의 유래는?

안녕하세요? 너무 유명한 말인데 로마에 가면 로마법을 따른다라는 언어의 유래는 어떻게 해서 시작된것인지 그 배경을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어로 표현하면 "When in Rome, do as the Romans do"입니다. 이 말은 서기 300~400년 경 로마가 다양한 문화양식이 공존하고 있는 세계의 문화적 중심지로서 제국의 위세를 떨칠 무렵에 살았던 인물 중의 하나인 성 앰브로스 (Saint Ambrose)가 한 말인데 그는 처음에 밀란의 총독이었다가 후에 밀란의 주교가 된 인물입니다. 이 밀은 바로 이 총독이 재임 시절 남긴 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. '로마에 가면 로마법을 따르라'는 속담은 4세기 기독교 성인인 성 어거스틴(Augustine)에게서 유래했습니다. 그는 로마를 방문했을 때 발견한 관습에 대해 이야기하면서 이 속담을 사용했습니다. 성 어거스틴은 밀라노에서의 미사 참석에 대해 조언을 구하는 한 신도에게 "로마에 있을 때는 로마인처럼 행동하라"라고 말했습니다. 이는 로마와 밀라노에서 금식 관습이 달랐기 때문입니다. 시간이 지나면서 "When in Rome, do as the Romans do"라는 속담으로 발전했으며 새로운 환경이나 문화에 잘 적응하고 존중하는 태도를 가르치는 교훈으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성 아우구스티누스와 그의 어머니 성 모니카는 밀라노에서 살다가 로마를 방문하게 되었습니다. 그런데, 로마에서는 밀라노에서와 달리 토요일이 금식일이라는 것을 알게 됩니다. 나중에 밀라노에 돌아온 아우구스티누스는 밀라노의 대주교 성 암브로스(St. Ambrose)에게 이렇게 말합니다. "When I am here (in Milan) I do not fast on Saturday, when in Rome I do fast on Saturday." "나 여기 밀라노에 있을 때는 토요일에 금식하지 않았는데 로마에서는 토요일에 금식했다."

    라는 것에서 유래된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '로마에 가면 로마법을 따르라'라는 표현은 새로운 환경에 적응하라는 뜻을 담고 있습니다. 이 표현은 4세기 기독교 성인인 성 어거스틴이 로마를 방문했을 때 알게된 관슴에 대해 이야기 하면서 이 속담을 사용하게 되었어요.

    또한 이 표현은 밀란의 총독이었던 성 엠브로스가 로마제국이 위세를 떨칠 무렵에 한 말이기도 합니다. 이는 자신의 관습이나 편견을 버리고 현재 살고 있는 있거나 여행중인 나라의 습관이나 생활양식에 따라 적응하며 살라는 의미로 널리 쓰이고 있습니다.

  • 유래

    이 속담은 4세기 기독교 성인인 성 어거스틴(Augustine)에게서 유래했습니다.

    ​그는 로마를 방문했을 때 발견한 관습에 대해 이야기하면서 이 속담을 사용했습니다.

    ​성 어거스틴은 밀라노에서의 미사 참석에 대해 조언을 구하는 한 신도에게 "로마에 있을 때는 로마인처럼 행동하라"라고 말했습니다. 이는 로마와 밀라노에서 금식 관습이 달랐기 때문입니다. 로마에서는 일요일에 금식하지 않았지만, 밀라노에서는 그랬습니다. 따라서, 그는 자신이 있는 곳의 관습을 따르라는 조언을 했습니다.

    ​이 이야기는 시간이 지나면서 "When in Rome, do as the Romans do"라는 속담으로 발전했으며, 새로운 환경이나 문화에 잘 적응하고 존중하는 태도를 가르치는 교훈으로 사용됩니다