피부과의료상담
히어로영
히어로영24.01.12

병원입원해서 수액주사맞고난다음맞은자리가빨갛게되었는데이거뭔가요?

나이
성별
남성

병원입원해서

수액주사를 맞았는데

퇴원이후에

맞은 자리 주위에 빨갛게 생기고

피부도 만져보면 거칠어요

이거왜그런가요?

처음엔가렵더니 지금은 별증상은 없어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수액 맞았던 부위에 테이프등을 붙여 놓을텐데 그런 부위에 접촉성 피부염이 생긴게 아닐까요? 통증보다는 가려움이 많다면, 고정하려고 붙인 테이프와 연관 있을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수액을 맞을때 붙이는 테이프로 인한 피부 발진으로 보입니다.

    피부 발진은 연고를 바르면서 경과관찰 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진만으로 답변드리기 어려우나 알레르기 반응의 가능성이 생각됩니다. 내일까지 증상이 지속된다면 피부과 진료를 권합니다.

  • 주사를 맞은 부위에 부착하였던 재료들로 인한 접촉성 피부염 같은 문제가 생겼을 가능성이 있어 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 호전될 가능성이 높아 보이나, 걱정되신다면 항히스타민제나 스테로이드제 같은 약물을 통해서 해결해볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당시 사용한 밴드 등에 의한 접촉성피부염이 의심되는데, 가까운 피부과에서 연고를 처방받아 사용해보실 수 있겠고 특별히 불편한 증상이 없다면 보습제 바르며 지내보실수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사 맞으실때 아마 테이프를 붙여놓았을 건데 그 테이프에 접촉성 피부염이 발생한듯 보입니다.

    냉찜질 해주시고 가려우면 항히스타민제 복용하시면 되겠습니다. 시간 지나면서 자연적으로 좋아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다

    사진 상으로 봤을 때는 수액 라인을 고정하는 테이프에 알레르기 반응이 생기신 것 같습니다

    당장 할 수 있는 것은 집에 항히스타민제나 광범위피부질환 연고라고 적힌 약제가 있으면 드시거나 발라주시고,

    내일까지 가라앉지 않는다면 입원하셨던 병원 또는 가까운 피부과 방문을 추천드립니다.