전기기사·기능사자격증
베가야 가보자 0613
베가야 가보자 061324.06.12

유도등의 점멸기는 언제 점등이 되나요?

3선식 배선에 항상 충전이 되는 유도등의 전기회로에 점멸기를 설치하는 경우가 있는데 이때 점멸기는 언제 점등이 되는지 알고 싶습니다.

  • 점멸기가 작동되는 경우는

    자탐의 감지기나 발신기가 작동한 때

    비상경보설비 발신기가 작동한 때

    상용전원이 정전되거나 단선된 때

    방재실이나 배전반에서 수동으로 작동한 때

    자동소화설비가 작동된 때

    등 다양한 조건에서 작동합니다.

  • 유도 등 배터리가 불량이면 빨강색으로 점등이 나오는데 그때는 배터리 교체 해주셔야 합니다.

    유도등은 항상 전원선으로 점등되어 있고 전원선이 정전이 일어날 경우 대비해서 배터리가 점등 시켜 줍니다.

    1. 자동화재탐지설비의 감지기 또는 발신기가 작동되

    는때

    1. 비상경보설비의 발신기가 작동되는 때

    2. 상용전원이 정전되거나 전원선이 단선되었을 때

    3. 방재업무를 통제하는 곳 또는 전기실의 배전반에서

    수동으로 점등하는 때

    1. 자동소화설비가 작동되는 때

    감사합니다 ^^

  • 점멸기가 유도등의 비상 전원 공급선을 제어하는 경우, 비상 전원이 점멸기를 통해 공급됩니다. 이 경우 점멸기가 켜진 상태에서는 비상 전원이 차단되어 유도등이 켜지지 않습니다