대출경제
근면한물범182
근면한물범18222.10.12

향후 3~4년간 금리는 어떻게 변할까요?

현재 금리가 계속오르고 있는데 언제까지 오를지와 얼마나 오늘지 전망 부탁드립니다.

또 금리가 안정화 될 수 있는 요인은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 21일 미연준 FOMC 회의에서 0.75%의 금리 인상 후 발표한 19명의 연준 의원들이 예상한 향후 금리 관련 점도표입니다. 우선 올해와 내년은 현재 금리 수준인 3.25% 보다 0.5~1.25% 높은 수준에 대다수 예측 방점이 찍혀 있습니다. 그러나 2024년 금리 예상 폭은 아래위로 넓게 분포되어 있습니다. 그만큼 예상하기 힘들다는 의미입니다.

    최소 내년 상반기까지는 금리가 점진적으로 오르고 내년까지는 4% 대의 높은 기준 금리 수준을 유지할 것으로 예상됩니다. 원화 환율과 금융 시장 안정 및 수입 물가 관리를 위해서 한국은행도 비슷한 수준의 금리로 인상할 것으로 예상됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년에는 계속된 금리인상이 있을 것으로 보입니다.

    그리고 2023년 상반기까지는 금리인상이 있을 것으로 보이나

    2023년 하반기부터는 물가가 안정되는지 여부 등을 확인해 보아야할 것 같으며

    당분간 위 흐름은 조금 더 상황을 지켜보아야 할 것 같습니다.

    금리가 안정되기 위한 조건은 일단은 물가가 잡혀야 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리인상은 인플레이션을 억제하기 위한 수단으로서 활용되고 있고, 적어도 내년 상반기까지는 기조가 이어지지 않을까 싶습니다. 향후 3~4년을 본다면 금리는 가장 최고점보다 내려온 상황이 되겠지만 정확히 어디까지 올라갔다가 떨어질지 언제까지 올랐다가 떨어질지는 아무도 예상할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 향후 3년 위의 금리를 알기는 어렵지만 내년 까지는 금리가 인상기에 있을 것으로 예상이 되고

      물가가 안정된다면 향후 금리를 점차 인하할 가능성은 있습니다.

    • 다만 대외 변수로 급격하게 금리를 낮추거나 올리는 것에 대해서는 예상하기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 미국연준의 인플레이션을 잡기위한 통화정책으로 우리나라 기준금리에도 영향을 미치고 있는데 올말까지는 고금리인상이 진행될것으로 보이며 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 변동성은 있어 보여 내년에가 오히려 인플레이션 정도가 더 심화될것이라는 얘기도 있습니다.지금 전쟁 및 각종 국제이슈등에 따른 변수가 상당히 커보여 사실상 몇년후를 예상하기란 쉽지가 않을것으로 보입니다.