신경외과건강상담
터프한셰퍼드247
터프한셰퍼드24720.08.12

질문드립니다.궤양성 대장염 환자입니다

궤양성대장염 진단 받고 3년 정도 약 복용 중입니다~

약은 거르지 않고 꼭 꼭 챙겨 먹는 편이라 생활 하는데 불편 없이 지내고 있습니다~

영양제는 따로 챙겨먹는건 특별히 없고 생각나면 종합영양제나 눈영양제 가끔 먹습니다~

요즘 살을 좀 빼고 싶은데 다이어트 식품을 먹어도 될까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복한 쌀님은 궤양성 대장염으로 꾸준히 추적 관찰 하는 병원과 주치의가 계실 겁니다. 다이어트 식품 혹은 약제에 따라 복부 불변감 및 설사 증상을 유발 할 수 있기에 제 생각으로는 '주치의 분과 상의한 이 후' 먹는 것이 좋을거 같습니다.

    그래야 혹여나 다이어트 식품 이 후 배변습관이나 소화기 증상이 생기면 주치의가 적절히 대처할 수있을겁니다.

    이 질환으로 식사나 병원을 주기적으로 찾는 불편감등은 잘 알고 있습니다. 그래도 부디 잘 관리하셔서 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다^^