식습관·식이요법건강관리
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.24

케토제닉 식단이 만성 질환에 미치는 영향은 무엇인가요?

저탄고지 식사법으로 알려져 있는 케토제닉 식단이 만성 질환에 미치는 영향은 무엇인가요? 지방을 주에너지원으로 쓰는 식사법이라서 생소한데 어떠한 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 당뇨병, 심장질환이 있으신 분들은 본인의 건강상태를 충분히 확인한 후에 저탄고지를 시행하셔야 합니다.

    아무래도 일반식이 아닌 탄수화물은 줄이고 지방을 높인 식단을 하다 보면 몸에 필요한 영양분을 제대로 섭취하지 못할 우려가 있기 때문입니다.

    ▶ 위와 같은 이유로 별다른 질환이 있는 환자가 아니더라도 저탄고지 식단은 3개월 이내에 종결해야합니다

    이유는 장기간 진행할 경우 인슐린 민감성을 떨어트리는 인슐린 저항성을 유발할 수 있으며

    노화촉진의 원인이 될 수도 있기 때문입니다.

    ▶ 또한 우리는 탄수화물을 통해 주된 에너지원인 포도당을 섭취하는데저탄고지 식단을 위해서 탄수화물 섭취량을 줄이면 포도당으로부터 얻는 부족한 에너지를 지방을 연소해 얻게 됩니다.

    이때 초반에는 체중변화가 크게 나타나지만

    체중변화와 동시에 두통, 목마름, 피로 등이 함께 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    많은 질환의 원인이 되는 지방이 현대인들은 많이 가지고있습니다.

    그 지방을 없애기 위해서 탄수화물이 몸에 들어 오지 않기 때문에 저장되어 있는 지방을 에너지원으로

    사용을 하기 때문에 일시적인 식사법으로는 좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    케토제닉 다이어트는 저탄수화물 고지방 다이어트로 체중 감소와 특정 만성질환에 잠재적인 효과가 있다고 알려져 있습니다.
    탄수화물을 제한하고 지방 섭취를 늘림으로써, 신체는 포도당 대신 에너지를 위해 지방에서 생성된 케톤에 의존하는 케톤증이라고 불리는 상태에 들어가는데 이러한 신진대사의 변화는 식욕 감소와 지방 연소 증가로 이어져 체중 감소가 됩니다. 또 케토제닉 다이어트는 혈당 조절에 좋아요

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^