식습관·식이요법건강관리
큰고라니197
큰고라니19723.04.23

오이나 당근을 같이 먹어도 괜찮은가요?

책에서도 티비 매체에서도 오이와 당근은 궁합이안맞다는

이야기를 들었는데 회사 식단에 가끔 참치비빔밥이 나올때보면

생오이와 생당근을 채썰어서 비벼먹게주더라구요..

같이먹었을때 영양학적으로 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오이와 당근은 서로 맞지 않는 음식입니다.

    당근안에 있는 아스코르비아나아제 효소 성분이 오이의 비타민C를

    파괴 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    오이는 칼슘이 풍부한 채소 종류중 하나입니다

    당근은 비타민A와 C가 풍부한 채소중 하나구요. 같이 혼합해 먹으면 영양소가 흡수되지 않고 파괴되는 현상이 나타나는데 ,

    신선한 상태인 생으로 같이 먹게되면 당근속의 아스코르비나아제 효소 성분이 비타민 C를 파괴한다는 건데요.따로 먹어야 각각의 영양성분을 충분히 섭취할 수 있다고하니 오이와 당근 함께 먹으면 안되는 이유 였습니다.