양도소득세세금·세무
노란누에137
노란누에13724.04.22

아파트 거래시에도 세금이 발생되나요?

아파트 거래시에 (매도의 경우)에 세금이 발생되나요? 아파트 매매는 처음이라 궁금하네요 아파트는 매도시 세금이 부여 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    아파트를 매도하는 경우에는 양도차익에 대해서 양도소득세가 과세되는 것입니다.

    다만 1세대1주택자로서 2년이상 보유(17.08.02 이후 조정대상지역 취득시 거주2년포함)하고 양도한 경우에는 비과세 규정이 적용됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    아파트를 매도하시는 경우 매도가격과 취득가격의 차액이 있는 경우 양도소득세를 신고 납부하셔야 합니다

    단 1세대1주택의 경우 2년 보유거주 요건을 충족시 비과세를 받으실 수 있습니다

    이 부분은 주변 세무사님께 미리 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 매도 시 양도차익에 대해 양도소득세 부담이 발생합니다.

    다만, 1세대 1주택으로 비과세 요건(2년 이상 보유, 양도가액 12억 이하 등)을 갖춘 경우에는 세부담이 발생하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 아파트 등의 부동산을 양도하는 경우 양도차익이 발생시에는 양도소득세

    과세대상이 됩니다.

    다만, 1세대 1주택에 해당하고 소득세법상 비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.

    08.03. 이후 조정대상지역내 주택을 취득시 2년 이상 거주)을 충족하고 양도시

    양도가액 12억원까지의 양도차익에 대해서 양도소득세가 비과세되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    아파트를 유상으로 양도하는 경우에는 양도소득세 및 지방소득세 양도분을 신고납부해야 하는 의무 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아파트를 보유하다가 양도할 경우에는 양도세를 신고하셔야 하며 주택수, 보유기간, 차익에 따라 양도세가 계산됩니다.