이비인후과의료상담
영리한제비257
영리한제비25723.12.31

B형 독감 확진 후 약 처방?

나이
성별
남성

비형독감 확진후 진통제만 처방 받았는데 항생제나 타미플루 없이 진통제로 자가면역을 높여 독감이 치료가 가능합니까?

불가능하다면 내일 약을 다시 처방받고 싶어서요, 검색해보니 대부분 타미플루로 독감 치료를 권고하는 거 같아서요

타미플루나 항생제를 처방받고 인후통 증상이 심해 은교산 또한 복용하려하는데 같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 건강했다면 개인 면역으로도 극복이 가능하겠으나 시간이 오래걸릴 수 있으므로 가급적 복용을 권합니다.

  • 독감과 관련하여서 개인의 자체 면역력으로 충분히 극복이 가능하긴 하지만, 진통제로 면역력을 높인다는 이야기는 근거가 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 진단되면 항바이러스제로 치료하고, 항생제와는 관계가 없는 질환이라 사용하지 않는 편입니다. 인후통이 있다면 타이레놀이나 이부프로펜을 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 대부분은 독감에 걸리면 타미플루로 치료 하게 됩니다. 타미플루를 쓰면 치료 기간이 더 짧아지기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, B형 독감은 바이러스 감염이기 때문에 항생제는 일반적으로 효과가 없습니다. 항생제는 박테리아 감염에 대응하는 약물이므로 바이러스성 질환인 독감에는 적절하지 않습니다.

    타미플루(오셀타미비르)는 독감 바이러스에 특화된 항바이러스 약물로, 독감 증상의 심각성을 줄이고 회복 시간을 단축할 수 있습니다. 타미플루는 독감 증상이 시작된 후 48시간 이내에 복용하는 것이 가장 효과적입니다.