부동산경제
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.09.22

부동산 시세하락에 대한 견해

현재 금리인상으로 인한 대출부담으로 집거래가 뜸한건가요? 최근 급매물만 거래되고 시세가 이전에 훨씬 못미치는 가격으로만 실거래거 등록되고 있어서 걱정이네요... 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상으로 부동산 가격이 하락하고 있습니다. 매매거래량도 많이 위축되고 시세도 하락한 상태인데 앞으로 금리인상을 추가로 더 한다는 얘기까지 있어서 하락 국면은 앞으로도 지속될 것으로 보입니다. 단기간에 악재가 해소되지 않을 것으로 예상되기 때문에 경제적인 추이를 계속 지켜보면서 좋은 기회가 올때까지 기다려야 되지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    다르분도 비슷한 질의를 하셨는데요. 현재의 우리 부동산 시장은

    고금리 정책 여파로 부동산 시장, 특히 주택의 하락추세가 계속되고 있는 것은 사실입니다.

    미국이 인플레를 잡기위해 고금리를 계속하는 한, 우리는 미국시장에 맞춰 금리를 역시 올릴 수 밖에ㅈ없으므로, 이러한 부동산 주택의 하라추세는 내년도까지 쭉 이어질 것으로 전망됩니다

    요즘같은 부동산 하락기를 보통 매수자 우위의 시장이라고 합니다.

    그런데 아마도, 매수자는 더 떨어지기를 기다리는 것 같고 매도자는 급매가 아닌분들은 매도를 극히 망설이고 있어, 실제로 거래자체가 둔화되어 있습니다.

    극심한 거래정체이지요.

    그러니 하락이 대세이므로 급매만 호가를 대폭 낮춰 근근히 거래가 되고 있는 실정입니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요 추천 감사합니다!

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근 부동산 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    주택으로 보면 올해 상반기는 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준이라고 합니다.

    엊그제 미국에서는 금리를 또 0.75%올려서 우리나라도 추가적인 금리 인상이 불가피해 보입니다.

    그렇게 물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황이고 이는 한동안 지속될 것 같습니다.

    이렇게 관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 그동안 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    최근 미국 연준이 기준금리를 0.75%포인트 인상하는 세번째 자이언트스텝을 단행하는등 전세계적인 긴축통화정책이 이뤄징션서 매수심리를 위축시키고 있습니다. 8월 서울아파트 맹새건수는 1년전 거래량의 20%가 안된다고 합니다.

    우리나라도 추가로 금리인상이 있어 당분간 하락세는 멈출지 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    금리인상 대출규제 부동산 규제 등으로 부동산 하락 시기가

    맞습니다. 우선 금리가 내려야 하고 아울러 정부 규제가

    풀려야 부동산도 같이 상승하리라 전망합니다.