종합소득세세금·세무
유능한돌고래41
유능한돌고래4122.05.16

국세청 종합소득세 신고

안녕하세요 다름이 아니라

제가 작은 카페를 운영하는 자영업자에요

이번 5월달에 종합소득세 신고를 해야하는데

대부분 전문 회계사 사무소 및 어플을 이용해서

신고를하는데 이번에는 국세청 에서 카톡으로

저의 종합소득세를 이번에 내야 할 금액 및

국세청으로 전화해서 어떻게 해야 하는지 상세하게

다 기재해서 문자가 왔드라구요 너무 편하드라구요

그면 이제 앞으로 부과세 신고도 국세청에서

지금처럼 해주나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청에서 안내하는 고지는 추계신고(단순경비율 또는 기준경비율, 장부작성하지 않고 업종별 경비율에 따른 경비만 반영, 세액감면 및 세액공제 반영X)에 따른 종합소득세입니다. 현재는 소규모에 해당되기 때문에 국세청 고지대로 납부하셔도 되지만 추후 규모가 커지면 장부작성 및 세액공제/감면 등을 적용받아 신고하는 것이 절세에 도움이 되므로 세무대리인을 통해 신고하는 것이 나을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.