부동산경제
터프한듀공78
터프한듀공7822.02.02

오피스텔 담보대출 가능할까요?

지금 전세를 내어주었고 세입자들도 대출을받아 저에게 전세대금을 치른상태인데 저는 그걸로 잔금을 치뤘습니다 세입자들이 전세만기될시 제가 돌려줘야할 대금이 모자란데 제가가지고 있는 오피스텔을 담보로 대출을 받을수 있을까요? 지역은 부산입니다 사업자등록은 하지않았습니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    금액이 적거나 어려울 수 있습니다.

    오피스텔을 부동산 담보로서 담보대출이 가능하지만 대출금액 산정을 위한 권리분석에서 누가 점유하는지 검토합니다.
    세입자가 있다면 전세 금액만큼 선순위 채권이 있는 셈입니다.

    갭투자형 매물의 경우 대출 가능금액에서 전세금액을 빼고나면 거의 대출금액이 생성되지 않는 경우가 많습니다.

    다만 전세보증금 반환대출이라는 상품이 있습니다
    전세 보증금을 돌려주기 위한 대출입니다.
    대출과 동시에 전세라는 선순위 채권이 사라지므로 동시 이행 조건부로 진행되는 상품입니다

    다만 해당 오피스텔의 평가 금액, 전세금의 규모 등에 따라 금융기관마다 인수 여부가 다를 수 있으니
    오피스텔 인근 거래 부동산에 조언을 구하시거나 은행, 금고 등으로 직접 유선 상담이 도움이 되는 답변을 줄 것으로 보입니다

    원만하게 해결되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    부동산 담보대출은 요즘은 엄청 규제를 하기 때문에 대출을 받고자하는 은행에 사정을 설명하고 대출 가능여부를 먼저 확인해 보세요. 그래야 실수를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 오피스텔을 담보로 대출진행은 가능합니다. 대출규모는 주변 거래시세 등을 고려하여 판단하는 만큼 대출가능 금액은 신청당시 경제상황 등을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.