교통사고 과실보험
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.06.23

고속도로에서 고라니 로드킬 하면 국가에서 배상해주나요??

안녕하세요

어디서 들었는데 국도와 고속도로에서 고라니 사고때 다른점이 국도는 운전자 100프로 부담이고 고속도로는 국가에서 어느정도 배상해준다고ㅠ들었는데 사실인지 아닌지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보통 고속도로나 국도에서 야생 동물과 사고의 경우 본인 자동차 보험 자차로 처리하고 있습니다.

    자차 보험이 없다면 본인이 직접 처리를 하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    로드킬이 자주 일어나는 곳이지만 야생 동물의 도로 진입을 방지하는 울타리 설치나 야생 동물 출몰 등의 표지판 등

    안전 시설을 설치하지 않거나 로드킬 된 사체를 오랜 시간 방치한 등의 도로 관리에 과실이 없는 경우 국도나,

    고속 도로 양측 모두 해당 도로의 관리 주체인 지자체나 한국 고속 도로 공사 또는 국가에서 배상을 받기는 사실상

    힘들다고 생각하면 되고 자차 보험으로 처리하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    국도와 고속도로에서 고라니 사고때 다른점이 국도는 운전자 100프로 부담이고 고속도로는 국가에서 어느정도 배상해준다고ㅠ들었는데 사실인지 아닌지 궁금합니다

    : 고라니 로드킬의 경우 국도나, 고속도로 동일하게 해당 관리주체에 구상청구를 하는 경우가 많은데,

    최근들어, 고속도로 관리청은 이에 대하여 적극 대응을 하고 있어 현재는 특별한 사정이 없는 한 인정되는 경우가 거의 없습니다.

    감사합니다.