연말정산세금·세무
선한굴뚝새208
선한굴뚝새20822.02.08

퇴사자 연말정산에 관하여 질문드립니다

10월 퇴사자인데 연말정산때문에 전에 다니던 직장에 물어보니 따로 5월에 하라고 합니다.

종합소득세로 신고하라는거 같던데 따로 회사에서 받을 서류는 없는건가요?

원천징수영수증인가 그거는 연말정상 사이트 들어가면 받을수 있는건가요? 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    일반적으로 중도퇴사자의 경우 회사에서 마지막월급지급 후 연말정산을 미리 수행했어야 하나

    누락된 사항이 있다면 회사에 증빙요청하시어 5월 신고에 등록가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    종전근무지에서 연말정산을 하지 않는 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 진행하면 되며 원천징수영수증을 별도로 받지 않아도 홈택스에서 차후 조회할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    근로소득원천징수영수증은 4월 경에 홈택스>my홈택스에서 조회가능합니다.

    근로소득원천징수영수증과 연말정산공제자료를 반영하여 스스로 5월에 홈택스를 통하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 아래 국세청 동영상 자료실 중 근로소득자전용신고방법을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.