한약약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.29

한약으로요 요실금도 칠할 수 있나요?

나이
성별
남성

남자는 여자든 나이를 많이 먹게 되면 요실금이라는 질환에 걸릴 수 있는데 요실금이 걸렸을때 요실금도 한약으로 치료를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    요실금
    은 많은 사람들에게 불편함을 주는 증상 중 하나입니다. 한약적인 관점에서 요실금을 치료하는 방법은 다양합니다. 아래는 요실금 한방치료에 대한 정보입니다:

    1. 보신약 (補腎藥): 보신약은 한방에서 요실금 치료의 퍼스트라인으로 사용됩니다. 육미환, 팔미지황환, 우차신기환 등이 대표적인 보신약입니다1.

    2. 경혈 침치료와 뜸치료: 요실금은 경혈과 허리의 경혈에 침치료와 뜸치료를 통해 치료할 수 있습니다.

    3. 약재 치료: 한약을 통해 신장의 기를 보강하는 약재를 사용합니다. 예를 들면 청심연자음, 저령탕, 보중익기탕, 마황부자세신탕, 영강출감탕 등이 있습니다2.

    요실금은 개인의 체질과 상태에 따라 다양한 치료 방법이 적용될 수 있으므로, 정확한 진단과 상담을 통해 적절한 치료 방법을 찾아보시는 것이 좋습니다. 의료 전문가와 상담하여 치료 방법을 결정하시기 바랍니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한약으로 요실금 치료 가능합니다 다만 너무늦지않게 초기단계에서 치료해야 효과가 빨리 나타납니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나, 배뇨훈련, 심리상담 등으로 요실금을 치료합니다. 요실금을 일으키는 원인, 상황, 유병기가누 정도, 환자분의 몸 상태, 나이 등에 따라 치료 방법, 기간 등이 달라질 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.